Сели: так дальше жить нельзя

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
На Олимпиаде в Сочи Нейнар Сели (на трибуне – четвертый слева) болел за наших спортсменов вместе с Андрусом Ансипом (второй справа).
На Олимпиаде в Сочи Нейнар Сели (на трибуне – четвертый слева) болел за наших спортсменов вместе с Андрусом Ансипом (второй справа). Фото: Лийс Трейманн

Президент ЭОК Нейнар Сели считает, что спортивные союзы должны сами нести ответственность за результаты и расходование средств.

Для Эстонии зимняя Олимпиада в Сочи оказалась провальной: только четыре спортсмена вошли в тридцатку сильнейших, при этом лучший из них, фигурист Виктор Романенков, занял 24-е место. Статистами оказались наши лыжники, двоеборцы, биатлонисты, отнюдь не впечатляющие результаты показали фигуристы.

Президент Эстонского олимпийского комитета Нейнар Сели, с которым мы беседовали в последний день Олимпиады, не спешил с оценками: «Пусть сначала спортсмены сами оценят свои выступления. Мы пригласим на заседание исполкома ЭОК представителей трех самых больших спортивных союзов, и там дадим оценку результатам. Перед Олимпиадой мы предоставили спортсменам возможность самим поставить себе задачи, теперь сравним их с результатами».

Кто должен нести ответственность за спад в эстонском зимнем спорте?

Ответственность лежит на всех – от спортсменов до ЭОК. Лично я ощущаю вину хотя бы за то, что не смог выбить деньги для проведения последних перед Олимпиадой сборов для биатлонистов. Таллиннский порт, который 16 лет поддерживал спорт, отказал в спонсорской поддержке, и, полагаю, ответственность за это решение должен нести министр экономики Юхан Партс. Он обещал, что за счет дивидендов фирмы Eesti Loots 250 000 евро выделят спорту, но этих денег мы не увидели.

К сожалению, в спорте результат зависит от финансирования. Когда год назад я обратился к спортивным союзам с вопросом, чего им не хватает, то услышал в ответ: если вам нужны медали, организуйте спортивные сборы. Скажем, для лыжников тренировочный лагерь обошелся бы в 155 000 евро. Мы бы совершенно выбились из бюджета.

Как бы вы поступили с главой фирмы, который перестал работать успешно, конфликтует с головной конторой, не держит данных обещаний?

Мною были получены полномочия от пленума, и я получил серьезный мандат. Я ощущаю ответственность и отвечаю за свои слова. Но если правда оказывается на стороне тех, кто все это время действовал против меня, то прошу прощения...

Мне приходилось занимать многие общественные должности, ни за одну из них я не держался. Если пленум сочтет, что я не даю развиваться эстонскому спорту, я признаю, что за полтора года не справился с задачей, рассчитанной на четыре года, и уйду в отставку. Но я считаю, что следовало бы оценивать результаты через четыре года.

У вас нет ощущения, что как президент ЭОК вы что-то не сделали перед Олимпиадой? Вы сказали, что не удалось найти средства на подготовку спортсменов.

Частные фирмы составили бюджеты до того, как я занял свой пост. Понятно, что никто не станет пересматривать отпущенную на рекламу смету. Тем более что в маленькой Эстонии поддержка спорта приносит минимальный доход, это скорее меценатство. А это значит, что выделяемые на спорт суммы не растут.

Спорт как возможность прорекламировать предприятие не эффективен.

Именно поэтому, став президентом ЭОК, я рассчитывал на государственное предприятие, надеясь, что оно покажет пример частным фирмам. Увы, государственное предприятие поддержало ЧМ по хоккею. О чем тогда говорить?

Postimees предложил биатлонистам представить ЭОК рассчитанную на четыре года детальную программу подготовки молодых талантливых спортсменов, чтобы вместе с Союзом лыжного спорта составить хотя бы программу-минимум. Если бы такая программа существовала, ЭОК обеспечил бы финансирование? И если нет, то как в таком случае бороться с соперниками?  

Президент ЭОК не может отдавать предпочтение какому-то одному виду спорта, к тому же каждый спортивный союз представляет собой отдельное некоммерческое объединение. Такие проекты должны продвигать спортивные союзы, и задача ЭОК в том, чтобы осуществлять общий менеджмент.

Мы платим стипендии непосредственно спортсменам, а не спортивным союзам. Сейчас в этой команде перспективных спортсменов 20 человек, скоро она еще пополнится. Все спортсмены получают 2000 евро в год, эти деньги идут из моего фонда заработной платы.

Союз лыжного спорта большую часть денег тратит на подготовку лыжников, но на Олимпиаде они ничем не отличились. Спортсмены, выступающие в горных лыжах, прыжках с трамплина, двоеборье, показали несравнимо лучшие результаты. Может, ЭОК подсказать, на что тратить средства?

Если ЭОК возьмет на себя такую роль, тем самым он снимет ответственность со спортивных союзов. Союз лыжного спорта должен сам анализировать, почему, скажем, сноубордисты не получают достаточно средств для развития своего вида спорта. Или возьмем, например, Союз конькобежцев. Почему все деньги достаются фигурному катанию, может, стоит поддержать бег на коньках, чтобы результаты были лучше? Обсудить эти вопросы можно было бы на Эстонском спортивном конгрессе. И заключить общественное соглашение, что и как мы будем развивать.

В Эстонии практически не развивают новые виды спорта – сноуборд, фристайл, женские прыжки с трамплина. Кто должен развивать эти виды спорта, строить трассы для слоупстайла, лыжного кросса и хафпайпа? Ни у Союза лыжного спорта, ни у местных самоуправлений средств на это нет, а ведь за олимпийские виды спорта отвечает ЭОК.

Президент ЭОК не может заниматься этим в одиночку, вопросы должны решаться вместе со спортивным союзом. Лично я считаю новые виды спорта очень перспективными. Главное – начать дискуссию, что и как сделать, и идти вперед.

Кто же в Эстонии отвечает за большой спорт? ЭОК выступает в роли зонтичной организации, но политику формирует Министерство культуры. Если поднять вопрос о большом спорте на государственном уровне, то сразу скажут, что это признак тоталитарного государства.

Большой спорт не имеет никакого отношения к тоталитарному государству. Реальность такова, что на каждом спортивном конгрессе мы говорим об одних и тех же проблемах, но ничего не меняется. Хотелось бы, чтобы на конгрессе, который пройдет осенью, не просто звучали речи.

Спортивный конгресс не имеет законодательной силы. Можно сказать, что эстонское государство проводит ущербную политику в области спорта?

Вот только не надо интриг! До сих пор вся спортивная политика была случайной, все шло самотеком. Мы должны определиться с приоритетами. Если государство дает деньги, оно хочет получить заказ, но это вовсе не говорит о тоталитарной системе. На самом деле финансирование спорта начинается еще на уровне местных самоуправлений. Совершенно очевидно, что так дальше жить нельзя! Спортивные круги должны прийти к консенсусу, что и как развивать. Нужна дискуссия, ЭОК не может решать все. Нужно спросить, что думают спортивные союзы и федерации, как они относятся ко всем проблемам.

Могут ли решения, принятые Эстонским спортивным конгрессом, лечь в основу формирования спортивной политики страны? Если нет, то зачем мы вообще проводим этот съезд, только для того, чтобы выпустить пар? Это неправильно! Спортивный конгресс должен быть тем органом, который обсуждает уже выстраданные идеи, и принимаемые им решения должны служить руководством к действию. Это стало бы общественным соглашением, поддержало бы деятельность ЭОК.

Ключевые слова

Наверх