Михаил Стальнухин: не питайте иллюзий, проблема незнания эстонского выгодна

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Стальнухин.
Михаил Стальнухин. Фото: Михкель Марипуу

Можно ли быстро выучить эстонский язык вне языковой среды, например, в Ида-Вирумаа? Портал Postimees.ru интересуется мнением экспертов и людей, которые выучили иностранный язык в той или иной среде.

По сообщению Rus.err.ee, в среду во время дискуссии, организованной Ассоциацией ученических представительств, профессор русской литературы Таллиннского университета Ирина Белобровцева высказала мысль, что отсутствие языковой среды в изучении эстонского – не помеха. Так профессор парировала слова школьников из Ида-Вирумаа, которые посетовали, что в хорошем владении государственным языком им часто мешает невозможность общаться с его носителями. Это высказывание вызвало жаркие споры.

По словам бывшего мэра Нарвы, одного из самых популярных политиков Северо-Востока, филолога и человека, как говорят сами эстонцы, блестяще владеющего государственным языком, центриста Михаила Стальнухина, для освоения языка важна не столько среда, сколько методики его преподавания и цели, которые ставит государство, когда имеет дело с проблемой освоения языка некоренным населением.

«Я убежден, что изучение языка должно даваться с раннего детства, – сказал Стальнухин порталу Postimees.ru. – Сам я выучил язык в детском садике. В три года меня привезли из Белоруссии, а спустя некоторое время я уже свободно на нем изъяснялся. Для примера: сегодня в Нарве есть всего один детский сад, где дети учат язык по специально разработанным программам. В этот детсад постоянная очередь, попасть туда крайне сложно. Автор программы обучения, Хелле Адамович, могла бы поделиться своими наработками. Но это никому не нужно, ведь я показывал ее наработки в Рийгикогу».

Стальнухин объяснил, что сегодня язык дается школьникам в формате «что получится». Дети изучаются его вместе с историей, трудом, физкультурой. Конечно, так важная для знания языка база заложена не будет. При этом в Эстонии до сих пор нет утвержденных государством и внедренных в систему образования программ.

«Не питайте иллюзий, что государство на самом деле хочет, чтобы все иноязычные выучили эстонский. Если бы такая цель действительно ставилась, мы все давно бы на нем заговорили. Цель поставлена иная: поддерживать существование языковой проблемы для того, чтобы сегодняшним чиновникам и политикам спокойно жилось на своих местах. Все очень просто», – сказал Михаил Стальнухин.

Ключевые слова

Наверх