- Так не проще ли производство электроэнергии из сланца вовсе прекратить?
- Повторюсь: сейчас мы даём 90 процентов используемой в Эстонии энергии. Если нас закрыть - какой станет цена электричества? Не забывайте, что хоть у нас и открытый рынок, но довольно ограниченный. Он не соединён с электросетями Германии, Франции или Голландии. А у ближайших наших соседей - Латвии, Литвы, Финляндии - электроэнергии не в избытке, они её также импортируют. В условиях исчезновения крупного производителя либо вырастет цена, либо потребуются большие капиталовложения, чтобы занять опустевшее место.
Да, есть разговоры - построим больше ветрогенераторов, больше солнечных батарей… В таком случае надо быть готовым к ситуациям, когда ветра нет, погода пасмурная, энергии не хватает и вводится её жёсткая экономия даже на бытовом уровне. Вряд ли сторонники «ветряков» готовы пить тёплое пиво из отключенных холодильников.
- Выше вы говорили о мерах, принятых и принимаемых для снижения выбросов в атмосферу. А вот силламяэсцы громко жалуются на то, что сланцевый комплекс под Нарвой, включающий производство масла и энергетику, портит воздух в городе.
- Запах при производстве сланцевого масла - проблема давняя. На сегодня, найдены технологии, используя которые, распространения запаха можно избежать. Но требуется время, чтобы эти технологии заработали. А электростанции запаха не распространяют, при сжигании сланца он не образуется.
Наши новые блоки и узлы гораздо экологичней, чем старые. И нормы, в которые мы должны укладываться, во-первых, разработаны с учётом нужд людей, а во-вторых, мы их не сами для себя придумали. Этим занимаются институты, министерства, европейские инстанции. Если норм придерживаться - угрозы людям нет.