Бойцы «Беркута» поддерживают решение России о выдаче им паспортов

Подразделение "Беркута" в Киеве.

ФОТО: SCANPIX

Бойцы крымского «Беркута» поддерживают решение руководства России начать выдачу им российских паспортов и готовы начать оформлять документы, как только это будет возможно, сообщил РИА Новости на условиях анонимности один из командиров крымского подразделения «Беркут».

«Людям, которые пришли к власти, мы не нужны, мы для них враги. Нам угрожают, нас собираются казнить. Конечно, в таких условиях мы будем рады любой защите», – сказал собеседник агентства.

Он сообщил также, что передаст новость (о выдаче паспортов РФ) руководителям подразделений милицейского спецназа в других регионах Украины.

«Я сейчас от вас впервые об этом услышал, но, если эта информация точная, свяжусь с коллегами и уверен, что многие из них тоже воспользуются такой возможностью (получить российские паспорта)», – сказал командир «Беркута».

По его словам, он сам и его подчиненные в Симферополе готовы начать оформление необходимых документов, как только генконсульство предоставит им такую возможность.

Информация о том, что генконсульству России в Симферополе поручено принять меры для начала выдачи российских паспортов сотрудникам «Беркута», была обнародована в пятницу на странице МИД РФ в Facebook.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в феврале вылились в массовые столкновения радикалов с милицией.

На днях Арсен Аваков, на которого парламент Украины временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, своим приказом расформировал подразделение специального назначения МВД Украины «Беркут», которое противостояло митингующим. На многих видеокадрах видно, как радикалы жестоко избивают бойцов спецподразделения.

НАВЕРХ