К жителям Центральной Эстонии пришла чистая вода

Kanalisatsioonitööd. ФОТО: Valev Uus

Жители восьми небольших населенных пунктов Центральной Эстонии – деревень Вягари, Писисааре, Лустивере, Эску, Лейе, а также поселков Адавере, Камари и Колга-Яани – могут теперь использовать чистую воду из-под крана, отвечающую всем экологическим требованиям. Благодаря обновленным очистным сооружениям сточные воды больше не загрязняют окружающую среду.

В рамках проекта стоимостью 8,4 миллиона евро осуществлена реконструкция водопровода на протяжении 12,3 километра и канализации на протяжении 14 км. В семи населенных пунктах были реконструированы очистные сооружения, в восьми пунктах – оборудование по очистке питьевой воды, установлены восемь новых насосов по откачке сточных вод.

«Состояние водопровода и канализации можно было охарактеризовать как плачевное», - сказал представитель паевого товарищества Põltsamaa VallavaraВалев Уус, по словам которого трубы, которые прокладывались еще в годы советской власти, проржавели, что было причиной больших потерь воды. «В те годы водопровод и канализация строились с расчетом на большое потребление воды, но после того, как были упразднены колхозы и совхозы, потребление воды сократилось в несколько раз. Во многих местах вода в трубах застаивалась, что отражалось на ее качестве», - сказал Валев Уус.

Были проблемы и с канализаций. «В небольших деревнях и поселках не было очистных сооружений, а там, где они были, то практически не работали. По сути, сточные воды отводились без всякой очистки, загрязняя окружающую среду», - отметил он.

Жители населенных пунктов не имели качественной питьевой воды еще и потому, что отсутствовали элементарные очистные сооружения. «В рамках проекта были заменены участки трассы, состояние которых вызвали наибольшее беспокойство. Системы промыли, для накачки питьевой воды установили новые насосы, снабженные системами фильтров», - сказал Уус, заверив, что отныне жители деревень и поселков могут использовать такую же чистую питьевую воду, как жители Таллинна и Тарту.

Масштабный проект был осуществлен благодаря поддержке Европейского структурного фонда, который выделил 5,16 миллиона евро, эта сумма покрыла 61 процент стоимости проекта. Остальные деньги предоставили волостные управы и Põltsamaa Vallavara.Не обошлось и без помощи Центра инвестиций в окружающую среду, который предоставил кредит с низкой процентной ставкой. Как сказал Валев Уус, это тоже имело большое значение, ведь не приходилось рассчитывать на то, что банки предоставят кредиты на таких выгодных условиях. 

НАВЕРХ
Back