Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Национальный парк Карула повышает экологическую грамотность и бережет природу

Rebäse maastikurada ФОТО: Krista Näkk

Повысить посещаемость национального парка Карула поможет реконструкция его инфраструктуры, призванная решить две основные задачи. Во-первых, с помощью современных методов демонстрации объектов пополнить экологические знания посетителей, во-вторых, сохранить природу в ее первозданном виде. Перед небольшим парком, созданным для защиты ландшафта и культурного населения, поставлена большая задача.

Любой национальный парк оказывается перед дилеммой: с одной стороны, если посетители будут обходить парк стороной, то в социальном плане он не будет играть особой роли и не оказывать влияния, с другой стороны, чем больше людей посещают национальный парк, тем выше нагрузка на природные объекты, находящиеся под охраной.

В действующей до 2014 года программе развития Центра управления государственными лесами – Riigimetsa Majandamise Keskus(RMK)упор сделан на том, чтобы предоставить людям как можно больше возможностей для отдыха на природе и знакомства с природоохранными объектами. Лучше всего эту задачу позволяет решить система зон отдыха и территорий, находящихся под охраной.

Целенаправленная, продуманная программа действий позволяет не только повышать экологическую сознательность населения, но и уменьшить негативное влияние, связанное с природопользованием.

Получать удовольствие и беречь природу

Природоохранные работы, проводимые на территории заповедников и национальных парков, финансирует в основном RMK. Дополнительные инвестиции, как отметила Криста Някк, менеджер отдела охраны природы RMK по организации посещений (Южная Эстония), позволяют преображать охраняемые территории. Информационные табло, которые RMK устанавливает в национальных парках, в том числе в Карула, предоставляют посетителям информацию о том, как нужно беречь природу и сохранять ее в нетронутом виде.

«В 2011 году RMK составил программу организации посещений национального парка Карула с таким расчетом, чтобы обеспечить рекреативное использование национального парка и хозяйственную деятельность на его территории в соответствии с действующими на охраняемой территории ограничениями. Посещаемость парка должна быть такой, чтобы не страдал ландшафт, но учитывались и интересы посетителей», - сказала Някк.

Задача национального парка Карула состоит в том, чтобы сохранить характерный для Южной Эстонии ландшафт, изобилующий лесами и озерами, видовое разнообразие, природу и культурное наследие. «Живописный т.н. куполовидный ландшафт, характерной чертой которого является множество озер, идеален для разнообразного отдыха. Здесь отличные возможности для пеших и велосипедных походов, рыбной ловли, организации пикников и просто наслаждения природой», - отметила Някк, добавив, что в национальном парке с давних пор имелось немало туристических троп, мест для разжигания костров, были установлены смотровые площадки.

Все приходится обновлять

«За состоянием туристических троп, мест отдыха и информационных табло нужно постоянно следить. Мы проверяем, что нужно подновить, на каких табло освежить информацию, преподнести ее в современном виде»,- сказала Някк, отметив, что забота о национальном парке требует немалых средств.

В 2010 году при поддержке Европейского фонда регионального развития был подготовлен проект, направленный на то, чтобы национальный парк Карула посещало как можно больше людей, но при этом не страдала природа. Проект предусматривал обновление трасс, по которым проходят туристические маршруты, обустройство мест для разведения костров, установку смотровых вышек, а также другие работы, которые позволят посетителям ознакомиться с природными достопримечательностями, не причиняя им вреда. 

В общей сложности были осуществлены различные работы на сумму 31 516,51евро: проложены дорожки с деревянным настилом, установлены ограждения, информационные табло и указатели, чтобы любители природы без труда находили дорогу в самые живописные места, а также поставлены туалеты без канализации. «Все делалось для того, чтобы посетители имели возможность бывать в расположенных на территории национального парка небольших деревнях, любоваться лесными озерами и холмами», - сказала Някк.

Местная жизнь налаживается

Проделанные в рамках проекта работы позволили снизить экологические риски, связанные с деятельностью человека.

«Все, что происходит на территории национального парка, так или иначе оказывает влияние», - убеждена Криста Някк. По ее словам, благодаря продуманной организации посетители национального парка имеют возможность ближе познакомиться с природой. «Местные жители тоже не остаются в стороне, они с удовольствием показывают посетителям красоты национального парка и природные объекты, - сказала Някк. – Мы считаем, что туристы непременно должны получать разнообразную информацию. В этом нам помогают местные жители, которые выступают в роли гидов. Все вместе – строители, которые возводят объекты, работники инфопункта, специалисты, которые проводят различные исследования, предприниматели в сфере туризма – мы делаем общее дело».

Незабываемые впечатления

Специально подготовленные туристические тропы, сооружения, за которыми регулярно ухаживают, представляют собой инфраструктуру национального парка. «Мы следим за тем, чтобы посетители парка не игнорировали рекомендации, которыми их снабжают, передвигались по территории группами», - сказала Някк, заметив, что горожане, выросшие вдали от природы, могут испытывать страх перед лесом, для их же безопасности лучше, если они будут находиться в подготовленных для посещений местах. «Человек нуждается в общении с природой, но природе нужен мыслящий человек, который понимает, насколько она уязвима, - подчеркнула менеджер по организации посещений. – Понять, насколько остро стоит проблема мусора, помогает и его сортировка на территории национального парка. В заключение Криста Някк выразила надежду, что общение с природой произведет незабываемое впечатление, и посещение национального парка надолго запомнится.

Отдел охраны природы Центра управления государственными лесами (RMK) спроектировал и создал13 зон отдыха RMK повсейЭстонии: Аэгвийду-Кырвемаа, Хаанья-Карула, Ряпина-Вярска, Кийдъярве-Коорасте, северное побережье Чудского озера, Севрная Эстония, окрестности Таллинна, Тарту-Йыгева, Сакала, Ныва, Пярнумаа, Хийумаа и Сааремаа. С февраля 2009 года  RMKзанимается также организацией посещений пяти национальных парков и примерно 40 заказников Эстонии.

В рамках проекта по реконструкции инфраструктуры национального парка Карула с целью повышения его посещаемости:

  • Реконструировали смотровую вышку (30 м) Ребаземыйза.  (Деревянные конструкции смотровой вышкиобработалиспециальным защитным составом).
  • Провелиэкспертизусмотровой вышки Мяэконну (25 м, высота от фундамента до пола смотровой поощадки), в ходе которой было определили состояние вышки, провели замеры, выявили и зафиксировали повреждения.
  • Установили 50 пластиковых указателей (стрелка указывает направление движения) и7 указателей из жести.
  • Установили таблички (6 шт.) с именами спонсоров (помогли восстановить смотровые вышки Мяэконну, Ребаземыйза, пешеходную туристическую тропу Карула, ландшафтную тропу Ребязе, тропу Эхияре, лесную избушку Киви и молотильню), информационные табло (A3 - 22 шт.) иуказатели, направляющие к местам для костров (20 шт.) и месту установки палаток Сууремяэ (2 шт.).
  • Установили деревянные скамейки (20 шт.) и семь комплектов, состоящих из стола и скамеекв местах, где можно разводить костры и устанавливать палатки.
  • Восстановили лесную избушку Киви (на месте хутора Киви) и молотильню. Проведены работы по консервации ограды хутора.
  • Изготовили деревянные основы для информационных табло (высотой 1,3 м, 10 шт.).
  • Реконструировали тропу Эхиярве (4 км, деревянный настил, ограждения, указатели). 
  • Реконструировали тропу Ребязе (7 км, лестница, деревянный настил, ворота для скота) и пешеходную тропу Карула (36 км).
  • Установили туалеты без канализации(3 шт.), подготовили места для разведения костров (Микиля, Вески, Алаконну).
  • Изготовили информационные табло(1х1,2 м, 10 шт.) на эстонском и английском языках.
  • После экспертизы реконструировали смотровую вышку Мяэконну (25 м).

Источник: RMK

НАВЕРХ
Back