Яна Тоом о разногласиях центристов по поводу Украины: мы же не тоталитарная секта

Яна Тоом.

ФОТО: ANDRES HAABU/PM/SCANPIX BALTICS

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Яна Тоом скорее разделяет точку зрения председателя партии и мэра Таллинна Эдгара Сависаара, который заявил в понедельник, что у украинского правительства нет мандата и сил решать политические проблемы страны.

«Насчет вопроса о том, что у нынешнего правительства Украины нет сил решать политические проблемы, - я согласна: ни сил, ни компетенции у этого органа, конечно, не хватает. Это нормально в ситуации конституционного кризиса, который наблюдается сейчас на Украине», - сказала Тоом порталу Postimees.ru.

Она добавила, что ей не нравится политик Виктор Янукович, отметив, однако, что оснований для лишения его полномочий не было. «По Конституции Украины президент лишается своих полномочий в четырех случаях: смерть, импичмент, здоровье, отставка - и ни одного из этих случаев мы не наблюдаем, - отметила депутат. - Мне лично Янукович глубоко антипатичен, но есть на Украине есть Конституция, и очевидно, что то, что сейчас происходит ей не соответствует».

Тоом не верит, что разногласия по поводу ситуации на Украине могут привести к расколу в Центристской партии: «Это нормально, что у нас разные точки зрения, - у нас же не тоталитарная секста. Естественно, мы сядем за стол, сформируем свою позицию и придем к единому знаменателю. Просто это еще не сделано».

НАВЕРХ