Телефонный разговор Паэта с Эштон прослушивали спецслужбы

Урмас Паэт.

ФОТО: AFP / ITAR-Tass / Scanpix

В Youtube появилось видео с предположительной записью телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в ходе которого они обсуждают, кто нанял стрелявших на Майдане снайперов.

Глава МИД Эстонии рассуждает на тему того, что снайперы на Майдане стреляли как в протестующих, так и в стражей порядка, и говорит об источнике, подтверждающем, что ранения были вызваны одним и тем же оружием. «Люди на обеих сторонах убиты одними и теми же снайперами», – цитирует Паэта Postimees.

За этим последовало беспокойство в связи с тем, что новая коалиция не хочет выяснять, что в действительности происходило на Майдане.

«Очень беспокоит то, что новая коалиция не хочет расследовать, что именно произошло. Становится все понятнее, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», – сказал Паэт, добавив, что если тщательное расследование не будет проведено сразу, новое правительство дискредитирует себя в зародыше.

По данным Russia Today, телефонный разговор записали и выложили в интернет сотрудники украинских спецслужб, которые по-прежнему верны свергнутому президенту Виктору Януковичу.

Запись, предположительно, была сделана 25 февраля после возвращения Паэта в Эстонию с Украины.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал Postimees, что ничего не слышал об утечке разговора и пока не может прокомментировать запись.

«Я разговаривал с Кэтрин Эштон на прошлой неделе непосредственно после посещения Украины. На момент разговора с Эштон я уже был в Эстонии», – сказал Паэт. По словам главы МИД, он не может дать более подробные комментарии, пока не посмотрит запись.

НАВЕРХ