Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Пресс-конференция Урмаса Паэта в связи с его разговором с Кэтрин Эштон: текстовая трансляция

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт прокомментировал на пресс-конференции утечку его разговора с Кэтрин Эштон, в котором он говорил, что снайперов на Майдане нанял кто-то из новой украинской коалиции.

- Я разговаривал с Кэтрин Эштон 26 февраля, через день после моего визита на Украину. Целью звонка было передать царившие на Украине настроения.

- Досадно, что такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать. Появились и искаженные версии записи, цель которых – дискредитировать украинское правительство. Я говорил о том, какие существовали версии происходящего на Украине.

- Я не давал оценок. Я только выразил беспокойство, что если разговоры начнут жить своей жизнью, это может ухудшить ситуацию на Украине.

- Я звонил по мобильному телефону МИДа. Сейчас я не могу быть уверен, что больше меня не прослушивали. Сейчас у нас нет информации, как могла возникнуть утечка.

- У нас есть соответствующие учреждения, которые расследуют данную утечку. Нет смысла предполагать, как она могла возникнуть. Можно только предполагать, почему запись была выложена в интернет через неделю, когда новое правительство вступило в должность.

- Я сообщил Кэтрин Эштон об утечке, но думаю, что ее известили до меня.

- Я не знаю, чей телефон прослушивали - мой или Эштон. Об утечке я узнал от журналиста Postimees.

- Решать, будут ли теперь усилены меры безопасности, – задача других ведомств.

- Вероятно, эту запись пытаются использовать для того, чтобы дискредитировать новое правительство Украины. Я категорически с этим не согласен. Совершенные на Майдане преступления требуют расследования, виновные должны получить наказание.

- Телефон, по которому я говорил с Эштон, я брал с собой и на Украину. Я пользуюсь телефоном iPhone 4, но совершенно неясно, связана ли утечка разговора с моим телефоном.

- Ольга (в разговоре Паэт упоминал врача Ольгу Богомолец) была на Майдане главой медицинской службы.

- У меня нет оснований полагать, что впредь надо будет использовать для телефонных разговоров другие средства.

- То, что в действительности происходило в Киеве, должно выяснить следствие. Я думаю, что многие хотят, чтобы на Украине было проведено независимое расследование.

Пресс-конференция окончена.

Наверх