В госдепе США видели сообщения о расшифровке телефонного разговора Эштон и Паэта

Дженнифер Псаки.

ФОТО: SCANPIX

Представитель госдепа США Дженнифер Псаки заявила, что Вашингтон пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность записи телефонного разговора между главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом и главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон о событиях в конце февраля на Майдане в Киеве.

"Мы видели эти сообщения. У нас нет подтверждения подлинности этой записи и нет подтверждения, что эта запись была подделана", - сказала Дж.Псаки на брифинге в Вашингтоне.

Дж.Псаки добавила, что еще не прослушала эту запись.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что разговор между главой МИД Эстонии У.Паэтом и верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности К.Эштон подтверждает, что рассуждения Евросоюза про заботу о демократии на Украине лишь фикция и притворство.

"В перехвате телефонного разговора между министром иностранных дел Эстонии и представителем Евросоюза по внешней политике Эштон прямым текстом говорится о том, что стрельба по толпе на Майдане и, в том числе, по протестующим, велась со стороны снайперов, за которыми стояла оппозиция", - сказал А.Пушков "Интерфаксу" в среду.

"На мой взгляд, то, что этот факт известен руководству Евросоюза, но не стал предметом никаких официальных заявлений, даже о том, что это необходимо расследовать, то, что он скрывается руководством ЕС, показывает, что поддержка Евросоюзом оппозиции в Киеве связана не с заботами о демократии и о правах человека на Украине, а с попыткой поддержки прозападных групп в их стремлении к захвату власти в стране", - отметил он.

Министр иностранных дел Эстонии У.Паэт в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности К.Эштон заявил, что новая коалиция на Украине не хочет расследовать, что происходило в конце февраля на Майдане. Расшифровку беседы, появившуюся в интернете, опубликовала одна из эстонских газет.

"Вызывает очень большую тревогу, что новая коалиция не желает расследовать, что произошло на Майдане на самом деле. Все сильнее и сильнее понимание, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции ", - говорит У.Паэт.

Он высказал озабоченность тем, что если не будет проведено серьезное расследование, новое правительство дискредитирует себя с самого начала.

В интернете, где также появилась запись этого разговора, приводятся слова главы МИД Эстонии о том, что у "представителей гражданского общества (Украины) нет доверия к людям, которые составляют коалицию, у них грязное прошлое", - отметил У.Паэт. Он отметил также, что "есть огромное давление на членов парламента, к ним в дома наведываются непрошенные гости, а один из парламентариев был избит прямо перед своим домом".

Министр иностранных дел Эстонии У.Паэт подтвердил аутентичность своего разговора с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности К.Эштон, выложенного в среду в соцсетях, говорится в сообщении эстонского МИД.

"Беседа состоялась 26 февраля после визита министра иностранных дел Эстонии на Украину и непосредственно после прекращения насилия на улицах", - сообщили "Интерфаксу" в среду пресс-службе МИД Эстонии.

НАВЕРХ