Сонда может «уйти» из Ида-Вирумаа

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сондаский волостной старейшина Андреа Эйхе
Сондаский волостной старейшина Андреа Эйхе Фото: Tairo Lutter / Virumaa Teataja

Сондаская волость решила сделать Рягавереской волости предложение об образовании рабочей группы, чтобы взвесить плюсы и минусы возможного объединения. В случае если объединение состоится, Сонда станет частью Ляэне-Вирумаа, пишет "Северное побережье".

- Мы уже давно говорили об этой возможности, – отмечает сондаский волостной старейшина Андреа Эйхе. На предыдущем заседании волостного собрания поговорили о такой возможности на уровне информации волостного старейшины и решили, что для придания делу официального хода вопрос поставят на повестку дня волостного собрания.

Сондаская волость предложит Рягавере образовать общую комиссию, которая рассмотрела бы хорошие и плохие стороны объединения. «Окончательное решение примет все же народ», – по словам волостного старейшины, людям предстоит также выбрать, останется Сонда в составе Ида-Вирумаа или центром для него вместо Йыхви станет Раквере.

В случае такого развития событий Кивиыли оказался бы ида-вируским городом внутри Ляэне-Вирумаа, ведь Сондаская волость подковой окружает этот город.

Эйхе признается, что, очевидно, объединение с Ляэне-Вирумаа более естественно для жителей Рягавере. Сонда из-за своего местоположения и транспортного сообщения тоже больше связан с Раквере, нежели с Йыхви.

- Похоже, что объединение с Рягавере было бы для нас сейчас лучшим и более естественным вариантом, – признался Эйхе, что видит, скорее, объединение с Рягавере, чем с Кивиыли или Люганузе. Сонда и Рягавере расположены на одних сланцевых месторождениях и сотрудничество при обсуждении связанных с ними вопросов все равно естественно. Есть и другие точки соприкосновения: для жителей восточной части Рягавере центром и местом посещения магазинов является Сонда, во все время в сондаскую школу ходили дети из Рягавереской волости. На двоих у них также Ульясте: у Сондаской волости это озеро, у Рягавереской – деревня. Кроме того, Рягавере и Сонда годами устраивали общие мероприятия – игры «RäSo», а также ходили друг к другу в кружки самодеятельности и на праздники.

Начало переговоров об объединении с Рягавере означало бы для Сонда возможность добровольного объединения, в то время как в соответствии с представлением министра по делам регионов, исходящим из центров притяжения, для Сонда возможным центром притяжения являлся бы Виру-Яагупи. «Существует несколько возможностей: Кивиыли, Виру-Яагупи, полностью или частично – Сонда в Виру-Яагупи и Эрра в Кивиыли», – перечислил Эйхе представление министра о судьбе Сонда. Они видят все же, чтобы Сонда сохранил свою целостность.

Начало переговоров с Сонда уже обсуждала комиссия Рягавереского волостного собрания по развитию и сельской жизни. По словам руководителя комиссии Райго Ребане, они считают, скорее, что сесть и обсудить стоит – это еще ни к чему не обязывает. «Обсуждение может привести к позитивному результату. Если просто сидишь и ничего не делаешь, то и на результаты надеяться не приходится».

Ребане считает, что переговорить можно со всеми пограничными соседями, будь то Сонда, Сымеру, Винни или Виру-Нигула. Проведенный опрос народного мнения показал, что местные люди предпочли бы видеть в качестве партнера по объединению Сымерускую волость, которой было также сделано предложение об объединении. Но поскольку времени было мало как для взвешивания сути дела, так и для выяснения точек зрения, то поначалу был получен отрицательный ответ, а когда позднее Сымеру склонился к мысли об объединении, то время уже ушло.

Пока рано говорить, может ли Рягавере говорить при объединении о нескольких партнерах, одним из которых мог бы стать Сонда. «Сначала нам надо подсчитать с соседями все плюсы и минусы», – сказал он.

Ключевые слова

Наверх