Автомобиль имеет привычные для гольф-класса габариты. Но вот багажник у хетчбэка — внушительных размеров: 470 л. Этот факт, несомненно, тоже оценивался при голосовании.
Peugeot 308 базируется на новой платформе EMP2. Благодаря легкой конструкции вес автомобиля, в сравнении с предыдущим поколением модели, снизился на 140 кг, что не могло не сказаться на топливной экономичности. Свою роль в распределении голосов на конкурсе сыграл и большой выбор двигателей: на данный момент 308-й можно укомплектовать одним из четырех бензиновых и пяти дизельных силовых агрегатов.
Стоит отметить, что производитель пошел по пути постепенного уменьшения объемов устанавливаемых моторов. Так, в скором времени компания обещает оснастить 308-й трехцилиндровыми бензиновыми (PureTech) и дизельными (BlueHDi) двигателями, мощность которых будет варьироваться от 110 до 180 л.с.
Напомним, что звание европейского «Автомобиля года – 2013» досталось Volkswagen Golf VII. В 2012-м конкурс выиграл гибридный Opel Ampera.
В предыдущие годы титул доставался моделям Nissan Leaf, Volkswagen Polo, Opel Insignia и Fiat 500.
Титул «Европейский автомобиль года» достался автомобилю французского бренда четвертый раз в истории конкурса. Так, в 2002 году «автомобилем года» жюри назвало 307-ю модель, в 1988-м — 405-ю, а в 1969-м — 504-ю.
Конкурс «Автомобиль года» в Европе проводится с 1964 года. Жюри конкурса включает автомобильных журналистов из крупных европейских изданий. В числе организаторов конкурса в 2013 году оказались британский журнал Autocar, французский L`Automobile Magazine, испанский Autopista, а также голландский Autovisie. В состав жюри входят журналисты из 22 стран мира, в том числе и из России.
В отличие от других автомобильных премий жюри «Автомобиля года» в Европе не разделяет конкурсантов на отдельные сегменты: по их мнению, победитель может быть только один, вне зависимости от классов и сегментов.
Лучший европейский автомобиль определяется жюри конкурса с учетом многих критериев, таких как топливная экономичность, экологические показатели, безопасность, управляемость, функциональность, комфорт, дизайн и, конечно, стоимость.
Для того чтобы принять участие в конкурсе, модель должна поступить в продажу в текущем году не менее чем в пяти европейских странах. Кроме того, общие продажи автомобиля должны превышать 5 тыс. экземпляров.