Если кратко, то в книге настоятельно рекомендуют составлять семейный бюджет и делать накопления на черный день.
«Накопление помогает справляться с непредвиденными ситуациями, например, уменьшением доходов из-за болезни. Ведь по закону за первые три дня болезни больничные не выплачиваются, а за последующие дни вы получите 70% от средней зарплаты за шесть последних месяцев. Для напряженного семейного бюджета это может быть ощутимой потерей, поскольку кроме уменьшения доходов возникают дополнительные расходы на покупку лекарств», - пишет автор книги.
Он добавляет, что обычно советуют начинать откладывать 5–10% от своего ежемесячного чистого дохода. «Если ваша зарплата «на руки» составляет, например, 680 евро, то 5–10% от этого соcтавит 34-68 евро», - отмечает он.
Черные дыры семейного бюджета
«Даже не будучи обремененным кредитами, вам наверняка не раз приходилось удивляться - куда деньги деваются? Ответ на этот вопрос прост: начинайте регулярно составлять бюджет! - советует автор книги «Азбука финансов». - Важно фиксировать даже самые незначительные приобретения, как, например, шоколадка за 40 центов или автобусный билет за 50 центов, так как незначительные расходы складываются за месяц в довольно ощутимую сумму. Немаловажно учесть не только зарплату, но и детское пособие, стипендию, доходы от аренды и пр.».
Это действительно неплохой совет, потому как многие люди, которые постоянно жалуются на нехватку денег, не знают точно, сколько у них уходит на еду в месяц, на топливо для машины, на одежду и косметику и разные приятные мелочи. Потратив часок-другой, вы получите общую картину и сможете корректировать какие-то траты, масштабность которых вы до этого не подозревали.