Как экономить и откладывать? Проверяем советы специалистов при помощи обычных семей

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Копилка.
Копилка. Фото: SCANPIX

Эстонская банковская ассоциация профинансировала издание и перевод на русский язык книги «Азбука финансов», в которой на основе материалов сайта для потребителей Minuraha.ee и портала Pensionikeskus.ee даются советы, как мудро организовать свои финансы, пишет «МК-Эстония». Рекомендации в основном стандартны и рассчитаны, прямо скажем, не на всех. А как выживают и экономят простые люди?

Если кратко, то в книге настоятельно рекомендуют составлять семейный бюджет и делать накопления на черный день.

«Накопление помогает справляться с непредвиденными ситуациями, например, уменьшением доходов из-за болезни. Ведь по закону за первые три дня болезни больничные не выплачиваются, а за последующие дни вы получите 70% от средней зарплаты за шесть последних месяцев. Для напряженного семейного бюджета это может быть ощутимой потерей, поскольку кроме уменьшения доходов возникают дополнительные расходы на покупку лекарств», - пишет автор книги.

Он добавляет, что обычно советуют начинать откладывать 5–10% от своего ежемесячного чистого дохода. «Если ваша зарплата «на руки» составляет, например, 680 евро, то 5–10% от этого соcтавит 34-68 евро», - отмечает он.

Черные дыры семейного бюджета

«Даже не будучи обремененным кредитами, вам наверняка не раз приходилось удивляться - куда деньги деваются? Ответ на этот вопрос прост: начинайте регулярно составлять бюджет! - советует автор книги «Азбука финансов». - Важно фиксировать даже самые незначительные приобретения, как, например, шоколадка за 40 центов или автобусный билет за 50 центов, так как незначительные расходы складываются за месяц в довольно ощутимую сумму. Немаловажно учесть не только зарплату, но и детское пособие, стипендию, доходы от аренды и пр.».

Это действительно неплохой совет, потому как многие люди, которые постоянно жалуются на нехватку денег, не знают точно, сколько у них уходит на еду в месяц, на топливо для машины, на одежду и косметику и разные приятные мелочи. Потратив часок-другой, вы получите общую картину и сможете корректировать какие-то траты, масштабность которых вы до этого не подозревали.

«Я раньше не обращала внимания, сколько я трачу денег на кофе на «Статойле», а потом посчитала — 32 евро в месяц, - говорит 30-летняя Светлана. - Я купила термокружку и теперь беру кофе из дома».

Мать двоих детей Анастасия рассказывает, что долгое время частенько водила ребенка в кафе во время обеденного перерыва.

«Он приезжал ко мне на работу, мы шли кушать, и дальше я отправляла чадо на английский или на плавание, - говорит женщина. - А потом я посчитала, сколько у нас уходит на обеды — даже если брать салатики по 2 евро, получается 8-10 евро в неделю. А недель четыре. Прикинув, я решила брать еду из дома — так намного дешевле».

Покупные булочки к чаю, очередная помада, купленная на распродаже, милая безделушка кажутся довольно невинными. Но если суммировать расходы за месяц на такие приятные мелочи, порой выходит не один десяток евро. И все бы ничего, но потом вы садитесь на диету, потому что из-за булочек появляются лишние килограммы, безделушка пылится на полке, а помаду вы через год выбрасываете, так и не воспользовавшись — истек срок годности.

Поэтому если вы убеждены, что откладывать у вас не получается, потому что не с чего, то попытайтесь для начала проанализировать свой бюджет и выявить те расходы, от которых преспокойно можно избавиться. Поверьте, мысли о том, что у вас есть небольшая «подушка» на черный день, греют не хуже, чем новая помада.

Важные мелочи

«Многие крупные траты важно запланировать таким образом, чтобы они не опустошили кубышку полностью. Например, через год вы хотите отправиться в отпуск и для этого необходима сумма в 1000 евро. Если взять потребительский кредит на эту сумму под 21% годовых, то ежемесячно вы будете возвращать банку приблизительно 93 евро. Если внести стоимость поездки в бюджет, то каждый месяц нужно будет откладывать по 83 евро (1000/12=83). Выгода очевидна. Также, планируя будущие траты, необходимо отличать желаемое от необходимого. Например, новый iPad – это желание или необходимость? А ремонт в квартире?» - задает вопросы читателям автор книги.

Но и рядовые жители страны порой придумывают гораздо лучшие варианты экономии и накопления.

«У нас среднестатистическая семья, - говорит 36-летняя Мария. - Я, муж и двое детей. На питание у нас уходит около 200-300 евро в месяц — я делю бюджет на равные суммы, по 50-60 евро, и больше этого стараюсь в неделю не тратить. Все, что остается от зарплаты после уплаты коммуналки, кружков для детей и прочих необходимых вещей, я откладываю. Причем распределяю практически одинаковые суммы по разным счетам. Часть перевожу каждый месяц на детский счет: если нужно купить что-то ребенку — комбинезон, учебники – беру оттуда. Потихоньку в течение нескольких месяцев деньги там накапливаются, и большие траты уже не кажутся такими непосильными».

Мария добавляет, что у нее есть также накопительный счет, для которого она даже не заводила банковскую карточку – чтобы не было соблазна снять деньги. «И есть еще один счет, на который я тоже откладываю, но откуда снять гораздо проще, если что-то уж совсем нужно», - говорит женщина.

Она добавляет, что хотя кредитка — это зло и замкнутый круг, потому что деньги оттуда тратятся легко, но она ею тоже регулярно пользуется. «Но так, чтобы не капали проценты. Праздник наступает каждый год в феврале, когда Налоговый департамент возвращает энные суммы, из которых погашаются минусы на кредитке и которые идут в копилку на отдых, на оплату кружков на год вперед или прочие милые радости», - рассказывает Мария.

Она добавляет, что никогда не берет в долг и каждый месяц знает, сколько у нее будет денег и сколько из этого можно потратить.

«При этом я понимаю, что накопить на достойную старость довольно сложно. Откладывать по 10% от дохода каждый месяц — не вариант. Их быстро съест инфляция. Поэтому надо по возможности откладывать больше. И распоряжаться деньгами грамотно, - говорит она. - Самое главное: чтобы количество долгов не превышало сумму накоплений. Если дело подходит уже к критическому рубежу, я снижаю траты или ищу подработку».

У нее есть еще один секрет: чтобы счета за коммунальные услуги не казались такими большими, она летом переводит каждый месяц на 30-50 евро больше, и в итоге зимой им не так сложно.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх