Нарвитянка надеется попасть на Зимнюю олимпиаду 2018 года, которая пройдет в Южной Корее, а подготовкой к ней, как и ко всем важным стартам в ближайшие четыре года, собирается заниматься не только при помощи тренеров. Евгений Вшивцев отмечает, что, если в сборной России существует тотальный тренерский диктат, то есть спортсмены подчиняются всем рекомендациям, не имея ни малейшего права на личное творчество в плане организации тренировок, то западные биатлонисты в этом плане более самостоятельны. И тренер нарвской спортшколы «Энергия» считает, что Дарья могла бы отчасти последовать западной индивидуалистской традиции.
- Дарью и Даниила, которых недавно считали молодыми и перспективными биатлонистами, после первой Олимпиады можно смело назвать опытными спортсменами. И встает вопрос, есть ли в нарвском биатлоне другие перспективные молодые люди, которых мы, возможно, увидим в Пхенчане в 2018 году?
- Конечно, перспективная молодежь есть, например, Марко Коскинен, Кристьян Коскинен, Алина Бочтарева, другие ребята, - говорит Евгений Вшивцев.
- Эта тема уже набила оскомину, но главной нашей проблемой остается отсутствие нормальной спортивной базы. И вопрос не только в отсутствии стрельбища. Нам нужна и лыжероллерная трасса, и нормальное здание на Ореховой горке, с душем, туалетами. В старых четырех вагончиках, которые мы имеем на сегодняшний день, нет, разумеется, ни того, ни другого. Будем надеяться, что сам по себе факт участия нарвских спортсменов в Олимпиаде приблизит тот момент, когда наши спортсмены начнут тренироваться в нормальных условиях».
27-летний Даниил Степченко в данный момент проживает в Таллинне и в беседе с нарвскими журналистами в этот понедельник участия не принимал по этой причине, а вовсе не потому, что неважные результаты в Сочи повергли его в уныние. Он находится в хорошем настроении.
Зимняя Олимпиада в Сочи для эстонской сборной обернулась худшими, чем на всех предыдущих, результатами. Только четыре спортсмена вошли в тридцатку сильнейших. Наибольшего успеха достиг фигурист Виктор Романенков, занял 24-е место. Лучший результат Даниила Степченко — 50-е место в спринте, Дарьи Юрловой — 67-е, опять же в спринте.