Бывшую резиденцию Януковича закрыли для экскурсий

Резиденция Януковича в Межигорье.

ФОТО: SCANPIX

На Украине временно прекратили свободный доступ людей в бывшую резиденцию президента Виктора Януковича «Межигорье». Об этом сообщает МВД республики. Для экскурсий резиденция будет закрыта с 11 марта.

По данным ведомства, «Межигорье» закрывают «в связи с необходимостью проведения инвентаризации имущества и объектов, а также во избежание его порчи и случаев вандализма». Там будет работать государственная комиссия, которая займется учетом имущества. Охрану объекта, по информации УНН, поручили внутренним войскам.

Ранее, в конце февраля, «Межигорье» уже ненадолго закрывали для экскурсий. Сообщалось, что это было сделано из-за случаев мародерства.

Часть имущества была перевезена в Национальный художественный музей. Речь идет о предметах роскоши, иконах и картинах. В музей также отправили найденную в резиденции раритетную книгу – «Апостол» Ивана Федорова, напечатанный в XVI веке.

Резиденция «Межигорье» находится в Киевской области. Комплекс на территории в 140 гектаров включает в себя теннисный корт, поле для гольфа, зоопарк, вертодром. Посторонние попали в резиденцию 22 февраля, после того как Янукович – в разгар противостояния с оппозицией – покинул Киев. В имение отстраненного от власти президента стали водить экскурсии. Поблизости развернули торговлю чипсами и хот-догами для туристов.

Верховная Рада, перешедшая под контроль противников Януковича, при этом приняла постановление о возвращении «Межигорья» государству.

После смены власти на Украине посторонние попали также в особняк бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Позднее сообщалось, что дом подвергся разграблению.

НАВЕРХ