«Поначалу мужчины восприняли бы отцовский месяц как обязаловку, но со временем образ мышления изменился бы, и они стали бы считать естественным то, что роль отца предполагает заботу о ребенке, — полагает Бийн. — Если бремя заботы о доме и детях распределится более равномерно, на свет будет появляться и больше детей».
Аналитики Praxis изучили отношение работодателей к возможности введения отцовского месяца. Поначалу предложение принято ими не было, но затем работодатели признали, что вопрос скорее в изменении привычного образа мышления. Работодатели пришли к выводу, что с точки зрения организации работы в качестве оптимального периода такого отпуска подошел бы один месяц или больше, например полгода.
В случае введения отцовского месяца потребовалось бы отдельно проанализировать ситуацию с правами семей, состоящих из матерей-одиночек.
Другое важное предложение аналитиков Praxis, по словам Бийн, состоит в том, чтобы позволить находящимся в отпуске по уходу за ребенком лицам работать с неполной нагрузкой. Это позволило бы родителям получить больше свободы для организации своей жизни. К тому же в стареющем обществе не хватает налогоплательщиков.
«На этот же период был бы продлен срок выплат родительских зарплат. Например, вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста», — объясняет Бийн.
«Сейчас, чтобы размер родительской зарплаты не уменьшился, можно подрабатывать на сумму до 320 евро в месяц, при этом нельзя делать ту же самую работу у того же самого работодателя, что и до начала отпуска по уходу за ребенком. Такой порядок отстал от жизни, если учесть хотя бы нашу демографическую ситуацию и сокращение численности рабочей силы», — говорит Бийн.
Как предлагают аналитики, мать и отец могли бы частично находиться в отпуске по уходу за ребенком одновременно, чтобы более гибко совмещать работу с уходом за ребенком. «Это было бы исключительно выгодно для женщин, которые, имея маленького ребенка, хотят работать с частичной занятостью и не потерять квалификацию», — говорит Бийн. — Женщина не выпадет из процесса на полтора года».
«Было бы разумно сделать систему более гибкой, — полагает Оясалу. — Четыре часа в день работал бы один супруг, а четыре часа — другой. Если учесть, что мы все больше приближаемся к экономике оказания услуг, это вполне разумно».