Пищевики мечтают о знаках качества на своей продукции, которые помогают завоевать доверие потребителей на изобилующем товарами рынке.
Многочисленные маркировки товаров вызывают неразбериху
На и без того красочных упаковках товаров наряду с важной информацией о продукте появляется все больше знаков, при этом многие покупатели понятия не имеют, что они обозначают.
«Знаки на упаковке предназначены для потребителей, они должны подтверждать, что продукт качественный, произведен определенным предприятием. Но обилие информации только дезориентирует потребителей», – сказала руководитель Продовольственного союза Сирье Потисепп.
По ее словам, чем больше появляется различных знаков, значение которых не объясняется, тем большую растерянность у потребителей они вызывают. «Потребители не знают значения многих знаков. Знак «работает» тогда, когда производитель вкладывается в него», – отметила Потисепп.
На удивление быстро завоевал признание знак, изображающий эстонский национальный флаг: он легко узнаваем и понятен. В настоящее время этим знаком маркируют более 12 000 изделий, он может быть использован только на пищевых продуктах, изготовленных в Эстонии.
По словам Потисепп, для предприятий знаки качества – чисто маркетинговый ход, самый простой способ заявить о продукции. «Предприятия стремятся к тому, чтобы заполучить такой знак, он помогает завоевать доверие потребителей», – добавила она.
Например, знак Продовольственного союза «Эстонский флаг» обойдется предприятию (если оно ходатайствует о нем впервые) в 30 евро. «Для нас это не бизнес-проект. Мы видим свою задачу в том, чтобы отметить эстонскую продукцию и производителей», – заверила Потисепп.
Лицензия за знак с изображением ласточки обойдется в более солидную сумму, но, как сказала Потисепп, это обстоятельство не останавливает многих малых производителей, стремящихся получить его.
Самым большим спросом пользуется знак «Лучший пищевой продукт Эстонии». В конкурсе на этот знак участвуют продукты, выведенные на рынок в течение года, и никто не может заранее предугадать, какой из них станет победителем.
«Знак «Лучший пищевой продукт Эстонии» свидетельствует о высоком качестве изделия. Не случайно за этот знак идет серьезная борьба, он гарантирует внимание к продукту», – объяснила Потисепп.
Хотя для маркировки продуктов отечественного производства имеется около 20 знаков, самые известные из них можно перечесть по пальцам одной руки. Судя по результатам проведенного фирмой TNS Emor и опубликованного в прошлом году исследования пищевых предпочтений, наиболее известен знак «Tunnustatud eesti maitse» – «Признанный эстонский вкус». 84% жителей Эстонии знают этот знак, на котором изображена ласточка. Знак с изображением флага известен 57% потребителей, знак «Tunnustatud maitse» – «Признанный вкус» с изображением клевера знает 51% жителей нашей страны.
Что учитывается при нанесении маркировки на продукты питания?
Как сказала главный специалист отдела продовольствия Ветеринарного и продовольственного департамента Тийу Ранд, знак на упаковке не должен вводить потребителей в заблуждение, следовательно, он не должен нести неверную информацию о составе продукта и стране, в которой он изготовлен. «Во-первых, следует обращать внимание на название продукта, которое должно достаточно точно характеризовать этот продукт. Во-вторых, на срок годности или хранения, так как желательно покупать свежий продукт. Продукт обладает наилучшими качествами, если срок «parim enne» – «лучше до» еще не истек, – пояснила Ранд. – Магазин может продавать товар с истекшим сроком, если покупателя информируют об этом».
Для быстропортящихся товаров используется маркировка «kõlblik kuni» – «годен до». Товар с истекшим сроком годности продавать нельзя, так как в нем могут начать развиваться опасные для здоровья микроорганизмы. На товарах, маркированных «kõlblik kuni», должна быть информация об условиях хранения.
В-третьих, на упаковке должен быть указан вес товара: на жидкостях в единицах объема, на прочих – в единицах массы. В-четвертых, важнейшим источником информации на упаковке является состав продукта.
Перечень ингредиентов, входящих в состав продукта, составляется в порядке убывания, т.е. сначала идут основные ингредиенты. «Если мы сравним, например, два разных сепика, то в одном случае сначала будет указана пшеничная мука, во втором – вода. Это значит, что при выпечке первого сепика больше всего было использовано муки, при выпечке второго – воды», – объяснила Ранд.
На упаковке должны быть указаны также название и адрес изготовителя, упаковщика или продавца, чтобы потребитель в случае необходимости мог напрямую связаться с производителем или упаковщиком/продавцом.
Как правило, необязательно указывать информацию, касающуюся энергетической ценности продукта, содержания в нем белков, жиров, углеводов и т.д. Но если такая информация приводится, то по определенным показателям – из расчета на 100 граммов или 100 миллилитров продукта или на одну порцию. Новыми правилами определены такие информационные показатели, как энергетическая ценность, содержание жиров, насыщенных жирных кислот, углеводов, сахаров, белков и соли.
13 декабря 2016 года вступает в силу требование, в соответствии с которым информация о составе подвергнутого переработке продукта должна указываться на упаковке в обязательном порядке. Информация должна быть на эстонском языке и хорошо читаться.