Молодой футболист умер от инфаркта

Ханс Кристьян Родима.

ФОТО: Edgar Tamp

Причиной смерти молодого эстонского футболиста Ханса Кристьяна Родима был инфаркт. К такому выводу пришли врачи, изучившие внезапную смерть 17-летнего спортсмена.
 


Смерть подававшего надежды футболиста в марте этого года стала для всех полной неожиданностью, так как Ханс Кристьян Родима был в отличной спортивной форме. На футбольном поле он играл в полузащите за молодежную сборную Эстонии (U-18), но в последние месяцы проводил все больше времени в бассейне и тренажерном зале. Его рекорд в жиме лежа составлял 107 кг при собственном весе около 68 кг, пишет сегодня эстонская газета Postimees.

Однако именно увлечение спортом и связанные с этим нагрузки могли стать причиной смерти, предполагает его мать Пильви Лухасте. Родима жил в Тарту, так как учился в гимназии Кивилинна, а его мать оставалась в Вынну. Мать и сын ежедневно общались по телефону, а на выходные юноша обычно приезжал к ней.

«По телефону он всегда говорил мне: мама, не беспокойся, все в порядке. Я понимаю Ханса Кристьяна, он безумно хотел заниматься спортом и не хотел меня расстраивать, - говорит мать. - Слухи об алкоголе, наркотиках и жевательном табаке не соответствуют действительности, так как эти вещества в крови не обнаружили. Мы были в курсе, что Ханс Кристьян жевал табак, но примерно за месяц до смерти он сказал, что завязал с этим».

В апреле 2009 года Родима, игрок тартуского клуба Tammeka, успешно прошел регулярную медицинскую проверку. В выданной ему справке было сказано, что осенью надо снова показаться врачу из-за проблемы с систолическим (верхним) давлением, но этого юноша не сделал.

Физиотерапевт футбольного клуба Отт Меэритс подтвердил, что осенью на повторную проверку Родима не пришел, но врачи утверждают, что это не помогло бы избежать смерти юноши.

Футбольный союз Эстонии рекомендует клубам посылать игроков на медкомиссию раз в сезон. С 2011 года это станет обязательным условием для работы клубов.

НАВЕРХ