Отвечает заведующая отделом трудовых отношений Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу:
«Вероятно, автор вопроса имел в виду, что договор заключается с работником на время испытательного срока и при его успешном прохождении оформляется новый договор. Но это не так.
Важным признаком трудовых отношений является их продолжительность и постоянство, поэтому Закон о трудовом договоре предусматривает, что договор заключается на бессрочный период (часть 1 статьи 9 Закона о трудовом договоре). Когда сотрудник начинает работать, в соответствии с Законом о трудовом договоре назначается испытательный срок. Испытательный срок – четыре месяца, но работодатель и работник могут договориться, что он будет короче или его не будет вообще. Во время испытательного срока работодатель оценивает, подходит ли сотрудник для работы. На испытательном сроке работодатель и работник могу расторгнуть трудовой договор в упрощенном порядке, при этом работодатель должен обосновать расторжение договора.
Если работодатель принимает человека на работу по срочному трудовому договору, чтобы оценить его навыки, знания и способности, то это незаконно.
Таким образом, окончание испытательного срока не предполагает заключения нового договора. Испытательный срок – одно из условий трудового договора.