Евродепутат: Паэт? Это тот парень с телефоном?

Эльмар Брок.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Информация, прозвучавшая в телефонном разговоре между верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, которая стала достоянием общественности на прошлой неделе, была совершенно неверной и дала русским алиби. Такую точку зрения высказал вчера в интервью Postimees председатель комитета иностранных дел Европейского парламента, один из главных экспертов по Украине в Европарламенте Эльмар Брок.

Что вы думаете по поводу недавних заявлений бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что в отношении Украины ЕС ошибся в том, что оставил в стороне Россию, и что договор об ассоциации без связи с Россией – неверный путь?

Я думаю, что члену совета дочернего предприятия «Газпрома» не следовало бы нам давать какие-либо советы. Судьба Украины решается не в Брюсселе, Москве или где-то еще, ее должны решить сами украинцы. Вот и все, но россияне этого не понимают.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в СМИ также указал на то, что общество пропитано коррупцией, которую Украина должна искоренять.

Господин Паэт? Это тот парень с телефоном?

Да. Что вы думаете о том телефонном разговоре?

Невероятная история. Эта утечка была не слишком полезна. И содержание было неверное, абсолютная ложь, он таким образом дал россиянам алиби. Невероятно. Я знаю Паэта, разумеется, я знаю много прекрасных людей, но я никогда не считал их хорошими министрами иностранных дел.

Как, на ваш взгляд, Украине и России прийти к общему знаменателю в переговорах?

Это нужно спрашивать у россиян. Украинцы готовы.Россияне не хотят этого делать, так как хотят продвинуться дальше, и они не хотят, чтобы кто-то мешал их агрессивному стилю.

НАВЕРХ