Рейнсалу: отмена миссии в ЦАР была бы признаком бессилия ЕС

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: Toomas Huik

По слова министра обороны Эстонии Урамаса Рейнсалу, срыв плана Европейского союза отправить в Центральноафриканскую республику миротворческую миссию из-за нехватки необходимого количества военных означал бы бессилие сотрудничества ЕС в политике безопасности, пишет rus.err.ee.

Как передало сегодня агентство Reuters, со ссылкой на дипломатические источники, верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Кэтрин Эштон призвала государства-члены европейского сообщества поспособствовать решению этого вопроса, чтобы сохранить имидж и доверие к Европейскому Союзу.

Министр обороны Эстонии Урамас Паэт, выступая в эфире радиопередачи «Uudis+», выразил надежду, что запланированная ЕС миссия все же состоится.

«Плохо, что это дает очевидный сигнал мировому сообществу, что Европейский союз не способен действовать решительно, если надо принимать быстрые решения в вопросах безопасности», - сказал Рейнсалу.

Он отметил, что миссию решили создать без промедления, но теперь выяснилось, что с выполнением решения не справиться: «Я считаю, что призыв Кэтрин Эштон правильный, а страны-члены ЕС должны напрячься и отправить миссию».

НАВЕРХ