Перспективы эстонской экономики не очень хороши, а потому переходному правительству стоит быть осторожным с расходованием государственного бюджета, пишет недавно вступивший в Союз Отечества и Республики журналист Анвар Самост.
Анвар Самост назвал пять причин, почему правительству следует избегать дефицита бюджета
Предыдущий премьер Андрус Ансип любил хотя бы раз в неделю знакомить народ с избранными статистическими данными, пишет Самост. Неизвестно, последует ли его примеру Таави Рыйвас, а стоило бы, потому что:
- в первом квартале аналитик банка SEB Рута Арумяэ предсказывает эстонской экономике скорее спад, чем рост.
- Индекс на Таллиннской бирже упал за неделю на 4,84 процента, чего не было с 2011 года.
- В январе экспорт сократился на 20 процентов.
- Возможные санкции Европы против России могут повлиять на эстонскую экономику, поскольку Россия обещала дать "симметричный ответ".
- Международный валютный фонд в четверг пришел к выводу, что падение финской экономики и замедление роста экономики в Швеции и Латвии могут замедлить экономический рост Эстонии.
Вместе с тем мы слышим, что приоритетами нового правительства должны стать: снижение налоговой нагрузки на рабочую силу, в том числе подоходного налога и ставки страхования от безработицы, а также рост безналогового минимума, рост детских пособий. А где-то прозвучало даже обещание увеличить доходы бюджетников.
Однако будущий министр Свен Миксер в интервью "Актуальной Камере" не пожелал ничего говорить о том, из каких источников планируется покрывать эти постоянные расходы, а еще в январе министр финансов Юрген Лиги потребовал от всех министерств сократить расходы в 2015 и 2016 годах.
Последний раз, пишет Самост, так же легкомысленно с бюджетом обращались в 2008 году. За этим последовали людоедкие урезания расходов и выход социал-демократов из правительства.