В отличие от краев и областей, российские республики являются национально-государственными образованиями, т.е. формами государственности тех или иных народов. У них есть собственные конституции и право на свои государственные языки, которые могут использоваться наряду с русским в органах госвласти, местного самоуправления и госучреждениях, в том числе школах и вузах.
При таком варианте развития событий Крым может стать первой русской республикой в России, поскольку, согласно данным переписи населения, более половины крымчан определяют себя как "русские", четверть являются "украинцами" и чуть более 10% называют себя крымскими татарами.
Этот пример, полагает член комитета Совета федерации по конституционному законодательству Анатолий Лысков, может подтолкнуть к действиям и другие субъекты РФ. "Сейчас в Совфеде от Свердловской области как раз работает Эдуард Россель, который в свое время выходил с идеей создания Уральской республики. Может быть, история с Крымом станет хорошей темой для общественной дискуссии об унификации именования субъектов", - отметил Лысков в комментарии "Коммерсанту".
Пересмотреть свой статус в составе Российской Федерации уже предлагают в Калмыкии. Кирсана Илюмжинова, 17 лет возглавлявшего республику, неоднократно упрекали в том, что он "продавил" через местный парламент Степное уложение (Конституцию) республики, в котором, как пишет "Степная мозаика", упоминание о том, что Калмыкия - это государство, было удалено, и в итоге республика была "лишена национальной государственности", в отличие от других национальных республик.