Катри Райк: ключевой вопрос — как русским детям освоить эстонский язык, не утратив интереса к нему

Катри Райк.

ФОТО: ANDRES HAABU/PM/SCANPIX BALTICS

По словам директора Нарвского колледжа Катри Райк, для мира политики вполне нормально, что министр может в любой момент лишиться занимаемой им должности.

«Пожалуй, это одна из причин, почему работать министром не так и просто. Профессор Аавиксоо, которого я знаю и по работе ректором Тартуского университета, умеет быстро мыслить, он умеет видеть картину в целом, а также всячески поддерживает изменения, нацеленные на будущее», - сказала Райк.

Как отмечает Райк, в системе образования Эстонии были проведены серьезные изменения: школьная реформа, бесплатное высшее образование, стремление научить людей ценить учителей. «Надеемся, что новый министр продолжит начинания предшественника, тщательно обдумывая каждый последующий шаг, прежде чем сходить с установленного курса. Конечно, всегда найдутся те, кто будет надеяться, что все вернется на круги своя, либо пойдет каким-то иным путем», - отметила она.

«Что касается русских школ, то формирующаяся коалиция говорила в СМИ о том, что будут продолжены реформы по переходу русских школ на эстонский язык обучения. Смена министра обязательно приведет к новым дебатам, что даже хорошо, так как это позволит выявить существующие недочеты. Ключевой вопрос — как русским детям освоить эстонский язык, не утратив интереса к нему и Эстонии. Ясно одно — это не должно привести к ухудшению качества предметного обучения», - подытожила Райк.

НАВЕРХ