По словам депутата Рийгикогу и члена Центристской партии Яны Тоом, первую скрипку в формирующемся переходном правительстве играет партия реформ, а цель самой комбинации - не решение насущных проблем, а повышение рейтинга реформистов накануне парламентских выборов 2015 года.
Яна Тоом: коалиция создается не для решения насущных проблем, а для повышения рейтинга реформистов накануне выборов 2015 года
«Разумеется, при этом Партия реформ постарается максимально препятствовать тому, чтобы младший партнер по коалиции набрал очки среди электората, который в ближайшие годы за «белок» голосовать не станет. Так что русской школе не стоит связывать надежды с министром-соцдемом», - сказала Тоом.
Как отмечает Яна Тоом, хоть коалиционный договор пока не подписан, однако комментарии кандидата на пост Аавиксоо, Евгения Осиновского, позволяют понять происходящее: достигнута договоренность о том, что по окончании учебного года (июнь 2014) правительство проанализирует, как сказалось обучение на эстонском на знаниях по предметам. «С учетом каникул в школах и коллективных отпусков в министерствах и департаментах можно с уверенностью выпустить летние месяцы. Итак, в сентябре-октябре 2014 года начнется анализ. К январю 2015-го, дай Бог, данные будут сведены в нечто обобщающее. Ну а в марте — выборы», - продолжает Тоом.
«Стоит также отметить, что до сих пор в коалиционных переговорах о языке обучения речь шла только и исключительно о готовности школ преподавать, и школьников - учиться на эстонском. Сам вопрос выбора языка обучения - вне зависимости от того, знаю ли я эстонский в достаточной степени, - вообще не обсуждается», - отметила Тоом.
«Еще одно обещание переходного правительства ‒ начать подготовку к созданию государственных русских лицеев в Таллинне и Нарве. По образу и подобию Французского лицея и Английского колледжа. Здесь присутствует некоторое лукавство. Во-первых, и Французский лицей, и Английский колледж - муниципальные, а не городские образовательные учреждения. То есть такой ход коалиции фактически означает выражение недоверия местным самоуправлениям, которые и по версии Аавиксоо следовало лишить гимназий, - сказала Тоом. ‒ Во-вторых, и в лицее, и в колледже языком обучения является эстонский. Да, там углубленно изучают французский и английский, а также литературу и культуру соответствующих стран, но языков преподавания два - эстонский (родной, он же государственный) и английский (либо французский). Как прикажете перевести эту модель в контекст русскоязычного обучения? Ну, или так: чем тогда отличается лицей, предложенный Осиновским, от уже работающего и показывающего первоклассные результаты Линнамяэского русского лицея? Помимо формы собственности?».
По словам Тоом, говоря о Русском лицее, было бы уместнее провести другую аналогию - с Немецкой гимназией, где ведется преподавание на немецком языке параллельно по двум - эстонской и немецкой - учебной программам. «Однако создание такого учебного заведения предполагает наличие межправительственного договора, подписание (да что там подписание, хотя бы составление черновика) которого в обозримом будущем едва ли кажется реальным любому, кто утруждает себя чтением новостей», - подчеркнула она.
«В одном, Осиновский, как мне представляется, прав: многое будет зависеть от личности нового министра образования. И даже с намертво связанными партнером по коалиции руками у сильного министра есть шанс отчасти облегчить жизнь русским школам, и не только им. Дело в том, что столь любимая в народе Языковая инспекция напрямую подчиняется министру образования и науки, и тот, кто сумеет защитить наших медиков, спасателей и педагогов от разрушительной энергии господина Томуска, безусловно, внесет свой вклад в укрепление в Эстонии гражданского мира», - подытожила Тоом.