Cообщи

Катя Коорт: Гражданство в подарок – не самая блестящая идея

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Катя Коорт.
Катя Коорт. Фото: SCANPIX

Серый паспорт – не наказание со стороны эстонского государства, а сознательный выбор представителей русскоязычного населения. Предоставленное в порядке кампании гражданство не сделает людей счастливее, пишет преподаватель Таллиннского университета, уроженка Кохтла-Ярве Катя Коорт.

Впоследние недели в средствах массовой информации Эстонии идут активные дебаты на тему эстонского гражданства. В центре внимания оказались живущие в Эстонской Республике лица без определенного гражданства, а также риск, связанный с изменением или сохранением их статуса. Вопрос этот не нов, и на повестке дня он вновь оказался в связи с происходящими на Украине событиями.

Михаил Корб считает, что в свете событий в Крыму нам следовало бы в ускоренном и упрощенном порядке предоставить живущим в Эстонии владельцам серых паспортов гражданство Эстонской Республики. Заявление Корба не вызывает удивления, и его нельзя рассматривать вне контекста его партийной принадлежности (Корб является членом Центристской партии. – Прим. ред.).

Последние выборы в местные самоуправления в очередной раз показали, что непоколебимую лидерскую позицию Центристской партии в Таллинне обеспечивают русскоязычные избиратели, которые составляют довольно однородную группу, голосуя все как один за одного кандидата – Эдгара Сависаара.

Предоставив этим людям эстонское гражданство, мы обеспечим партии Сависаара многочисленных новых избирателей и вымостим ей дорогу на Тоомпеа. Это, в свою очередь, обеспечит поддержку «Единой России», с которой Центристская партия поддерживает парт­нерские отношения, и проводимой «единоросами» державной политике расширения. Ведь, как уже показало время, эстонский паспорт не мешает действовать против своего государства.

Не стоит забывать, что серый паспорт – это не наказание со стороны эстонского государства, а сознательный выбор представителей живущего в Эстонии русскоязычного населения, продиктованный прагматичными соображениями – этот паспорт позволяет ездить без визы как в страны Шенгена, так и в Россию.

Вообще складывается впечатление, что к гражданству относятся как-то однобоко, как правило, говорят о том, какие права дает гражданство, в первую очередь речь идет о праве голосовать на парламентских выборах, которое позволило бы русскоязычным жителям активнее участвовать в формировании политики нашего государства.

При этом нередко забывают, что гражданство дает не только бóльшие права, но и налагает бóльшую ответственность и бóльшие обязательства перед государством. Сюда относятся знание государственного языка, служба в армии и т.д. Гражданство предполагает, что его носитель лоялен к государству, уважает его культурные традиции и законы. Было бы слишком смело ожидать этого от людей, которые живут в информационном пространстве восточного соседа.

Прошедшая в прошлую пятницу у Министерства иностранных дел акция в поддержку политики России в Крыму наглядно это продемонстрировала. Неужели мысль «в ускоренном и упрощенном порядке» предоставить, то есть, по сути, подарить гражданство, так уж хороша? Каждому из нас хоть раз в жизни дарили на день рождения совершенно непрактичный и бесполезный подарок. Какой-нибудь дальний родственник или шапочный знакомый, чтобы не приходить в гости с пустыми руками, преподносил хрустальную вазу, кружевную скатерть или пластмассовую безделушку.

До ухода гостей эти подарки лежат обычно где-нибудь в уголке, а затем во время генеральной уборки отправляются с остальными ненужными вещами пылиться в подвал, а то и сразу на помойку. Кое-кто находит иное применение ненужному хламу или относит его в центр вторичного использования. Совершенно очевидно, что никто не станет беречь или хранить ненужные вещи.

Все вышесказанное можно отнести и к гражданству.

Если для того чтобы обрести его, человек не хочет приложить ни малейших усилий, следовательно, не так уж оно ему нужно, и вряд ли он станет ценить то, что ему подарят просто так. Ведь, как известно, что легко пришло, то легко и ушло, особенно, если возникнет ситуация, когда человек окажется перед выбором.

Таким образом, мы подходим к вопросу безопасности Эстонии. В этом отношении для нашего суверенитета наибольшую опасность представляют не обладатели серых паспортов, а граждане Эстонии, которые имеют избирательное право, живут здесь, но постоянно находятся в информационном пространстве Москвы, так что ими легко манипулировать.

И война в Грузии, и события на Украине наглядно показали, что Россия с легкостью найдет предлог для военной интервенции. Как правило, таким предлогом является намерение улучшить положение живущих за рубежом сооте­чественников (это касается всех без исключения бывших советских республик) и защитить их гражданские права.

В нашем случае, зарегистрировав неграждан гражданами, мы не избавимся от описанных факторов риска, а сделаем их еще более серьезными. СМИ не раз упрекали наше правительство в том, что оно уделяет недостаточно  внимания ситуации, в которой находится русскоязычное население Эстонии. Это может соответствовать истине, так как на решение этой проблемы направлены лишь немногие проекты. Но сколько бы усилий не прилагала Эстония, с тем фактом, что она все равно уступает эффективно работающей пропагандистской машине Кремля, не поспоришь. У нас просто не хватает ресурсов, чтобы противостоять ей.

Какие конкретные шаги можно было бы предпринять? В первую очередь это могли бы быть предназначенные для молодежи проекты, направленные на выработку иммунитета против российской пропаганды. Такие проекты в области культуры и образования, как уже действующие и направленные на неэстонцев Elamusaasta («Год впечатлений») и Lasteülikool («Детский университет») Нарвского колледжа ТУ, заставляют молодежь задуматься, помогают преодолеть обусловленный культурными различиями барьер и побороть ксенофобные настроения.

Эти проекты работают хоть и на перспективу, но работают. Следовательно, их могло бы быть больше. В качестве альтернативы переводу основной школы на эстонский язык обучения, что является не только деструктивной, но с учетом ситуации в Ида-Вирумаа практически неосуществимой задачей, можно было бы открыть при университетах т.н. «нулевые» курсы. На этих курсах русскоязычная молодежь, прежде чем осваивать будущую специальность, могла бы в интенсивном порядке изучать в течение года эстонский язык и культуру. Таким образом, двери вузов Эстонии оказались бы открытыми для тех молодых людей неэстонцев, которые остаются за бортом из-за недостаточного знания языка.

Идей хватает. Не помешают и публичные дебаты, на которых можно было бы обсудить различные предложения. Главное, чтобы эстонское гражданство стало для живущих здесь русских не ненужным подарком, а желанным и ценным даром, от которого не хотелось бы отказываться.

Ключевые слова

Наверх