Приднестровье вслед за Крымом хочет войти в Россию

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Выборы в Молдавии.
Выборы в Молдавии. Фото: GLEB GARANICH/REUTERS

Как уже предупреждали западные наблюдатели, прошедший в минувшее воскресенье референдум в Крыму может запустить процесс объединения с Россией спорных территорий в Восточной Европе. Не исключено, что следующим российским субъектом будет Приднестровье.

Как стало известно газете "Ведомости", руководство непризнанной республики, по всей видимости, вдохновленное действиями Симферополя по объединению с РФ, обратилось в Государственную Думу с просьбой расширить основания принятия в состав России новых территорий, сообщает Newsru.com.

По данным издания, соответствующее обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, предполагающее возможность включения Приднестровья в состав РФ, направил председатель Верховного совета непризнанной республики Михаил Бурла. В письме речь идет о законопроекте партии "Справедливая Россия" об упрощении присоединения к РФ новых территорий. Как отмечается в обращении, законопроект делает возможным лишь присоединение Крыма, но не Приднестровья. Вызывает вопросы и проведение референдума по молдавским законам - ведь в непризнанной республике действует свое законодательство.

Впрочем, замечания ВС Приднестровья уже неактуальны, поскольку упомянутый законопроект накануне был отозван из Госдумы "за ненадобностью". Однако первый зампред фракции Михаил Емельянов пообещал "Ведомостям", что проект будет доработан с учетом возможности принятия в состав РФ других территорий, помимо Крыма, и внесен заново.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх