Кюбар: чем больше РФ противопоставляет себя Западу, тем больше Сависаар противостоит Эстонии и ложится под восточного соседа

Мадис Кюбар

ФОТО: Valimised

По словам члена фракции IRL в таллиннском горсобрании Мадиса Кюбара, высказывания Сависаара и его постоянные поездки в Москву не оставляют никаких сомнений по поводу того, чьи интересы в первую очередь отстаивает мэр Таллинна.

«В последние недели сильно активизировалась критика правительства и всей Эстонии в медиапространстве, находящемся под влиянием Центристской партии. Сависаар взял очень ясный курс на Кремль, никак не стыдясь этого», - сказал Кюбар.

«Ехать через день после введения санкций Европейским союзом и США в Россию – это поведение, которое мы можем ожидать от Татьяны Жданок, но никак не от мэра Таллинна», - сказал депутат. «Политик, заботящийся о демократии и свободном государстве, отменил бы торжественную лекцию в Академии министерства иностранных дел Российской Федерации».

«На самом деле нельзя сказать, что я удивлен – Сависаар, в сущности, находился в состоянии войны с эстонским государством, начиная с его ухода с должности главы правительства в 1992 году. Я не могу вспомнить ни одной ситуации, в которой он бы постарался выразить поддержку эстонскому государству», - сказал Кюбар.

«После вынужденного ухода с должности главы правительства нынешний мэр почувствовал, что его обидели», - сказал Кюбар. «С тех пор Сависаар ставил интересы своей партии (что по сути означает отстаивание своих собственных интересов) выше интересов своего государства и народа».

«Чем больше Российская Федерация противопоставляет себя Западу, тем больше Сависаар противостоит Эстонии и ложится под восточного соседа, надеясь тем самым заполучить расположение пророссийски настроенных избирателей. Однако сегодня мы можем наблюдать, что большая часть живущих в Эстонии других народов несомненно выбрала бы в ситуации подобной крымской Эстонскую Республику, а не Российскую Федерацию», - сказал депутат.

НАВЕРХ