Сомалийские мошенники ловят жителей Эстонии на русские SMS

Mobiil.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Пыхьяская префектура полиции получила сегодня несколько сообщений от людей, которым звонили с сомалийских телефонных номеров, соблазняя крупным выигрышем в лотерею, пишет. Tarbija24.

«В наш диспетческий центр поступило несколько сообщений от людей, которые получали SMS на русском языке с номера с международным кодом +252, - сообщает префектура на своей странице в Facebook. - Если люди перезванивают на этот номер, на том конце провода им с сильным акцентом начинают говорить что-то о выигрыше в лотерею и просить банковские данные".

Полиция советует всем, у кого в Сомали в данный момент не находятся говорящие по-русски друзья или родственники, игнорировать приходящие оттуда SMS. "Такое сообщение не сделает вас богатым, но обойтись может очень дорого", - предупреждают стражи порядка.

Телефонный оператор Elisa подтвердил, что сегодня с 8 утра их клиентов бомбардируют спам-сообщениями с номера +25270701227. Фирма также призывает игнорировать сообщения. SMS, которую получают клиенты Elisa, следующего содержания: "Здравствуйте! Быстро перезвоните мне по телефону 0025270701227".

Таким образом мошенники могут не только добиваться банковских данных с доверчивых получателей SMS, но и собирать с них деньги за обратный звонок. Поэтому перезванивать или посылать ответные сообщения не стоит даже из чистого любопытства.
 

НАВЕРХ