Евгений Осиновский: начнем создавать государственные русские лицеи

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Наиболее вероятный будущий министр образования и наук Эстонии Евгений Осиновский.
Наиболее вероятный будущий министр образования и наук Эстонии Евгений Осиновский. Фото: Лийз Трейманн

В эксклюзивном интервью, данном Postimees на русском языке, полный текст которого вы сможете прочесть в ближайшем номере газеты (в четверг), вероятный кандидат на пост министра образования и науки Эстонии социал-демократ Евгений Осиновский, подробным образом рассказал о планах новообразующегося правительства о создании государственных гимназий в Таллинне и Нарве по типу Английского колледжа и Французского лицея.

Отдельно выделить именно эту тему, было решено потому, что новость о возможности создания таких учебных заведений уже озвучена, но пока не подписан коалиционный договор и министры официально не вступили в должности, она выглядит, скорее, мифом, чем реальным планом эстонского правительства.

- Нет, это не миф, это конкретный план. Мы хотим создать так называемые русские лицеи в Таллинне и Нарве, и это конкретный пункт коалиционного договора. Мне сложно пока предполагать, когда точно они будут открыты, станут ли они отдельными единицами, или возникнут на базе уже имеющихся школ, но то, что работа над этим вопросом обязательно будет вестись – практически, утвержденный план.

По словам Осиновского, на протяжении всех лет внедрения реформы образования в плане перевода русских гимназий на преподавание части предметов на эстонском языке, он не уставал заявлять, что переход сделан непродуманно, без проведения каких-либо анализов и согласований. Нет таких и сегодня. Однако очевидно, что нужно заниматься не только самой реформой, но и создать конкретные учебные заведения, куда, по выбору родителей, могли бы приходить дети, желающие углубленно изучать русский язык и культуру. Хотя, по словам Осиновского, эти школы не буду предназначены только для русскоязычных. В них смогут учиться и говорящие на эстонском языке дети.

«Главные страхи противников создания русских гимназий заключаются в том, что люди не понимают, по каким программам будут учить детей. Навязано мнение, что они обязательно будут отличаться от государственных. Именно поэтому я и настаиваю на том, что эти русские лицеи должны создаваться государством, которое четко определит предлагаемые программы обучения», - сказал Осиновский.

Но как же тогда с муниципальными гимназиями, над созданием которых занимаются власти Таллинна – представители Центристской партии? Ведь и за это тоже центристов называют врагами эстонского государства, предлагая не то, что посадить или выгнать из страны, доходит чуть не до призывов расправиться с «кремлевскими пуделями»?

«Я, в принципе, не против той работы, которую проводит Таллинн, другое дело, что даже мне не понятно юридическое обоснование создания и работы так называемого Русского лицея. Он не внесен в список учебных заведений, об этом даже не ходатайствовали. Еще месяц назад у него не было, как это положено, домашней странички в Интернете. Не ясно, кто там преподает, что там преподают и кто там учится. И дело не в том, что информация о лицее застряла в кабинетах Министерства образования. Я лично говорил с Михаилом Кылвартом, но и он не смог ответить мне на мои вопросы. Все должно быть максимально корректным, открытым и отвечать законам. Такова моя позиция и именно ее мы будем придерживаться при создании государственных русских лицеев», - объяснил Осиновский.

Когда? На этот вопрос ответить четко пока невозможно. Для начала будет изучена сама возможность. К примеру, в Таллинне тоже, по словам парламентария, проходит своя реформа, когда школы объединяются. Освобождаются помещения, где может быть открыто новое учебное заведение. Однако возможен и вариант создания гимназии на базе уже существующих школ. Это вопрос времени, решить который за отведенный новому правительству год, навряд ли получится.

Наверх