Ограждение Креста Свободы пока останется на своем месте

Профессор ТТУ Карл Ыйгер внимательно изучает крепления стеклянных панелей и угловых планок памятника.

ФОТО: Лийс Трейманн

Вчера ученые ТТУ изучили угловые крепления отвалившейся планки монумента в честь Победы в Освободительной войне. Определение причин происшествия требует времени, поэтому ограждение памятника пока останется на месте.

«Мы все осмотрим, но пока ничего не скажем, — заявил вчера днем профессор Строительного института ТТУ Карл Ыйгер. — На  первом приеме ни один врач не поставит вам диагноз. Так и мы».

Он добавил, что после осмотра необходимо будет тщательно проанализировать, почему угловая планка упала. После завершения исследования ученые представят Министерству обороны отчет. Как скоро это произойдет, профессор сказать не смог, но какое-то время все же потребуется, поскольку обрабатываются материалы еще нескольких экспертиз.

Болтаются другие планки
Директор по связям с общественностью Минобороны Мартин Яско заявил, что копии всех деталей памятника, кроме деталей креста, в министерстве есть, так что обращаться к чешской фирме Sans Souci не нужно. О субботнем происшествии чехам сообщили сразу.

Профессор ТТУ Урве Каллаус, которая осматривала памятник вместе с Ыйгером, заметила, что для определения надежности установленных чехами креплений нужно снять одну большую стеклянную панель. И если уж дело дошло до экспертизы, ее следует провести основательно, считает она.

Вчера подъемник Pekkaniska поднял профессора Ыйгера с коллегами к тому месту, откуда оторвалась планка. В результате осмотра выяснилось, что болтаются и некоторые другие угловые планки.

Член правления фирмы Telora-E, осуществлявшей строительный надзор со стороны Минобороны, Калев Пикару сказал, что угловые стеклянные планки соединены между собой зажимами. Но насколько они надежны, он сказать не смог.  

По словам Пикару, в начале строительства чехам предложили эстонскую фирму, которая была готова изготовить угловые планки и установить их. Но Sans Souci отказалась, видимо из-за слишком высокой цены.

По словам Пикару, во время строительства у чехов постоянно возникали проблемы как со стеклянными панелями и угловыми планками, так и с климатической установкой и освещением. Видимо, они не были готовы к строительству  уникального сооружения.

Яско отметил, что Минобороны уже заказало у ученых ТТУ строительную экспертизу стеклянной части монумента Свободы, но она пока не готова. Очевидно, теперь ее можно будет дополнить анализом причин падения угловой планки.  

У чехов были проблемы
Поскольку система внутренней подсветки памятника окончательно вышла из строя уже осенью прошлого года, то Министерство обороны заказало ТТУ экспертизу и этой части сооружения, а также провело тендер на установку новой системы освещения памятника.

Победителем тендера было признано совместное предложение фирм Merko Ehitus и Alter Electric, но сейчас возникли некоторые сложности в связи с тем, что, якобы, Alter Electric имеет задолженности по налогам.

По словам Яско, договор с победителями не будет заключен до тех пор, пока Налоговый департамент не внесет окончательную ясность по этому вопросу.

Член правления Merko Ehitus Андрес Агукас сказал, что до участия в тендере Alter Electric предъявил справку из Налогового департамента о том, что все в порядке, но по справке нельзя было заключить, что задолженности фирмы рассрочены.  

Требующаяся для изготовления новой системы подсветки сумма в размере 3,7 миллиона крон будет удержана из гарантийного залога фирмы Sans Souci. В части недостающей суммы Министерство обороны оформило требование к чехам и ходатайствует о возмещении расходов. 

Хронология проблем с Крестом Свободы

• В июле прошлого года порозовели три стеклянные панели памятника. Фирма Sans Souci заменила их за свой счет по строительной гарантии. Художники по стеклу Меэли Кыйва и Аулис Бертин высказали сомнение в пригодности это сорта стекла для уличных условий эксплуатации.  
• 20 августа отказала внутренняя подсветка памятника. Sans Souci пообещала отладить систему к 15 декабря, но не справилась с задачей. Минобороны объявило тендер на установку новой системы подсветки. Merko Ehitus и Alter Electric обещают установить новую систему в течение 105 дней после подписания договора.
• В прошлую субботу от памятника отвалилась боковая планка, частично разрушив плиту основания памятника. Люди не пострадали. Ученые ТТУ по заказу Министерства обороны проводят строительную экспертизу. 

НАВЕРХ