Ансип: спортклубы должны платить зарплаты и налоги

Андрус Ансип

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Во время инфочаса Рийгикогу Андрус Ансип ответил Тармо Тамму на вопрос о финансировании спорта, пишет Postimees.

Опрос

 

 
В опросе приняли участие  человек

Тамм отметил проблемы, связанные с выплатами стипендий и зарплат в спортклубах. Он поинтересовался, каким образом будет разрешена сложившаяся ситуация, чтобы как Налогово-таможенный департамент, так и спортклубы могли бы спокойно работать дальше.

По словам Ансипа, как правительство, так и законодательная власть должны признать свои недоработки, а также то, что действующие регуляции не совсем понятны спортклубам. «Приблизительно в 30% случаев тренерам платили зарплату, с зарплаты уплачивались все предусмотренные законом налоги, но в 70% случаев тренеры получали стипендии, которые не облагаются налогами», - пояснил Ансип.

По мнению Ансипа, нельзя грести все клубы под одну гребенку, обвинять их в налоговых мошенничествах и прочих плохих намерениях. Данное явление стало настолько массовым, что, очевидно, привело к двоякой трактовке закона. «Уже на начальной стадии контроль был недостаточно действенным. По этой причине информация дошла не до всех спортклубов», - признал премьер-министр.

По словам премьера, в подобных спорах наши суды принимали однозначные решения, что зарплату нельзя заменить стипендией. Если существуют трудовые отношения, значит, надо платить зарплату, а также все необходимые налоги. Мы должны уважать подобные решения. «В данном случае виновата не одна сторона. Государство должно помочь спортклубам, чтобы они могли честно платить налоги», - сказал Ансип.

По словам премьер-министра, со следующего года спортклубам планируется выделить 3,5 млн евро, чтобы они могли выплачивать тренерам деньги в виде зарплат.

 
НАВЕРХ