Рейнсалу: для Эстонии нет более неотложного вопроса, чем безопасность

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Покидающий вскоре свой пост министр обороны Урмас Рейнсалу (IRL) выступил сегодня в Рийгикогу с политическим заявлением, в котором отметил, что происходящее в Крыму нарушило безопасность не только Эстонии, но и всей Европы, пишет rus.err.ee.

Рейнсалу призвал парламентские партии обсудить и подписать совместное национальное соглашение об обороне, так как, по его словам, такой шаг подал бы общественности Эстонии, публичному и частному секторам ясный сигнал о важности обороной сферы, а также обозначил бы ее основные цели на ближайшие годы, учитывая изменившуюся ситуацию.

Министр также сказал, что Эстония стремилась последние годы улучшить свою обороноспособность, и НАТО при необходимости придет нам на помощь, но происходящее в Крыму показывает, что парламент и правительство должны больше прежнего делать в области координирования государственной обороны и повышения обороноспособности.

«Эстонское государство не должно в условиях военного или иного кризиса прекращать работу. Мы должны заниматься гособороной в широком контексте», – сказал он, добавив, что государственная канцелярия так же должна координировать государственную оборону на межведомственном уровне.

НАВЕРХ