Паэт: не волнуйтесь, мы не одни

Урмас Паэт.

ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, вчерашняя речь Владимира Путина подтвердила, что из-за деятельности России на Украине должны беспокоиться все европейские страны, а не только Эстония, пишет Postimees.

«Эстония в беде не одна, – подчеркнул Паэт. – В последние годы русская община очень быстро росла во многих странах Европы. Слова, что Россия как будто имеет право защищать своих соотечественников и вмешиваться в дела других государств, касаются всех этих стран».

Поскольку ситуация с безопасностью изменилась во всей Европе, происходящее на Украине касается не только Прибалтики. По словам Паэта, смотреть на ситуацию другими глазами стали во всем мире.

Глава МИДа считает, что Путин не сказал ничего нового. «Эстонцы достаточно умны и заметили эти тенденции и раньше», – сказал он.

Паэт подытожил сложившуюся ситуацию следующим образом:

1. Путин не сказал ничего нового для эстонцев, нам нет смысла нагнетать стресс, поскольку изменение ситуации с безопасностью касается всей Европы.

2. Эстония не одна (Европейский союз, ООН).

3. Он надеется, что «почти все постоянные жители Эстонии хотят здесь жить и не желают, чтобы их дом находился на территории другого государства».

НАВЕРХ