Структура кабинета менялась неоднократно

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Elmo Riig / Sakala

В Эстонии с момента восстановления независимости министерские портфели появлялись в правительстве, если нужно было сохранить равновесие в коалиции, и исчезали, если менялись партнеры. Самым последним примером можно считать то, что происходит сейчас с должностью министра по делам регионов.

Что касается запланированного разделения сфер ответственности в Министерстве экономики и коммуникаций и Министерстве социальных дел и здравоохранения, то, по сути, это возврат к тому, что было десять лет назад, когда правительство Юхана Партса, стремясь лучше организовать управление большими сферами, пыталось создать должности помощников министра.

Сразу по два министра

Особенно сложную комбинацию предлагается задействовать в отношении Министерства экономики. Еще во времена первого правительства Марта Лаара и т.н. «правительства рождественского мира» Андреса Таранда в Министерстве экономики было два министра: министр экономики и не имеющий портфеля министр энергетики Арво Нийтенберг, занимавшийся вопросами производства электро­энергии и ликвидации ядерного объекта в Палдиски.

Когда в 1995 году Тийт Вяхи во второй раз возглавил правительство, остался только один министр. В Эстонии стала укореняться мысль о том, что не стоит раздувать государственный аппарат. На этой волне в 1997 году министры Райво Варе, Яак Лейман и Март Опманн выступили с инициативой, предусматривавшей слияние Министерства экономики с Министерством дорог и связи.

Объединили министерства в 2002 году, когда правительство возглавлял Сийм Каллас. Центристская партия и Партия реформ, ссылаясь на необходимость проводить политику экономии на государственном уровне, включили этот пункт в коалиционный договор. Лийна Тыниссон стала одновременно министром экономики и министром дорог и связи, и несколько месяцев разрывалась между двумя креслами. Официально министерства, размещавшиеся в разных зданиях, слились в одно в ноябре 2002, причем сотрудники ведомств долго находились в подвешенном состоянии.

Долго решали и как назвать объединенное министерство. Тогдашний министр финансов Харри Ыунапуу склонялся к тому, чтобы назвать его просто Министерством экономики, но в конечном итоге сошлись на том, что новое ведомство будет называться Министерством экономики и коммуникаций.

Пришедшее к 2003 году правительство Юхана Партса взялось реорганизовать руководство министерствами, на этот раз о слиянии речь не шла, каждому министру дали возможность ввести должность помощника. Эта мера виделась как лекарство против вынужденной политизации госслужащих – по закону помощник министра занимал свой пост столько же, сколько министр.

Министр социальных дел Марко Померанц осенью 2003 года стал первым, кто взял на работу помощника министра, чтобы тот занимался вопросами здравоохранения. Этот пост занял бывший руководитель пярнуской «скорой помощи» Кюльвар Мянд.

Вакантная должность

Распределение обязанностей очень напоминало то, что планируется осуществить сейчас, когда, так сказать, полномочный министр занимается социальным попечительством, а министр без портфеля – вопросами здравоохранения и сферы труда. В последний раз министр, занимавшийся только вопросами здравоохранения, был в Эстонии во время денежной реформы.

В Министерстве экономики помощник министра появился только во время второго премь­ерского срока Андруса Ансипа, когда министр Юхан Партс позвал себе в помощники Сийма-Валмара Кийслера. Но тут IRL решил сменить министра по делам регионов, и Кийслеру предложили занять этот пост, в результате должность помощника министра в Минэкономики осталась вакантной.

К концу второго года правления Ансипа от помощников министра на практике отказались, и министерства, ранее учредившие соответствующие должности, сократили их. Однако Закон о правительстве ЭР и сейчас позволяет принимать на работу помощников министра. По сложившейся традиции в правительстве Эстонии министрами без портфеля (т.е. министрами, не возглавляющими конкретное министерство) были министр по делам народонаселения и министр по делам регионов.

Должность министра по делам народонаселения была создана в первом правительстве Лаара осенью 1993 года, когда национальный вопрос стоял в Эстонии, особенно в Нарве, куда острее, чем сейчас. Этот пост занял литературовед Пеэтер Олеск. Последним министром народонаселения была Урве Пало, которую сейчас прочат в новое правительство.

После того как в мае 2009 года Ансип выбил из своего правительства социал-демократов, нового министра по делам народонаселения назначать не стали, и обязанности Пало распределили между четырьмя министерствами. Это вызвало полемику, ведь с событий т.н. Бронзовой ночи прошло всего два года.

Должность министра по делам регионов появилась на политической карте Эстонии в правительстве Андреса Таранда, когда ее занял Эйки Нестор. Одно время региональный министр оставался малозаметной личностью в МВД, но в последние годы министр Кийслер (IRL) воплотил в глазах общественности задачу партии упростить административное производство местных самоуправлений.

Новый кабинет правительства, который соберется на следующей неделе, очевидно, исключил из списка приоритетов как должность министра по делам регионов, так и задачу, которую ставила перед собой партия, покинувшая правительство.

Комментарии
Copy
Наверх