Рейнсалу и Лиги повздорили на правительственной пресс-конференции
«Теперь складывается впечатление, что Буратино и кот Базилио нашли золотые монеты и отправляются в Страну дураков, чтобы их посадить».

Урмас Рейнсалу

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

На последней пресс-конференции действующего правительства лидер партии IRL Урмас Рейнсалу решил выступить в роли члена оппозиционной партии, иронизируя над высказываниями Юргена Лиги, пишет Postimees.

Рейнсалу решил высказаться после того, как министр финансов Юрген Лиги долгое время объяснял, откуда новая коалиция возьмет средства, чтобы сдержать свои обещания. «Вот послушал я сейчас выступление своего старого товарища Юргена, и, если говорить о планах новой коалиции, то этот же самый человек месяц назад просил министерства затянусь пояса для экономии 50 млн евро, так как денег нет, а экономические перспективы не слишком радужные», - вспомнил он.

«Теперь складывается впечатление, что Буратино и кот Базилио нашли золотые монеты и отправляются в Страну дураков, чтобы их посадить. И это совсем не смешно», - отметил Рейнсалу. По его словам, проблема заключается в том, что весеннего экономического прогноза пока нет на руках, а решения о расходовании средств были приняты очень быстро, поэтому теперь придется искать источники дохода.

Рейнсалу беспокоился о том, откуда возьмутся средства для покрытия расходов, а также обвинил новое правительство в безответственности.

Лиги похвалил Рейнсалу за то, что он понимает, откуда берутся средства. «Пожалуй, Урмас не понял, что в случае равноценного покрытия расходов, когда один налог уменьшается, а другой повышается, экономический прогноз отходит на второй план», - заверил Лиги.

Также он сказал Рейнсалу, что план сокращения на 55 млн евро не был выполнен. «Вы его не выполнили, да еще и возмущались, так как это незначительная экономия. Поэтому министерству финансов пришлось покрывать 15 млн своими силами», - сказал он.

Рейнсалу отметил, что было бы разумнее давать какие-либо обещания после весеннего экономического прогноза, чтобы точно знать, какие средства поступят в госказну.

«Я повторяюсь, доходы и расходы не изменят структурный баланс, - ответил Лиги. – Советую меньше читать детских сказок, а также поспорить на счет того, что детские пособия не нужно повышать, и что налоги на рабочую силу не надо снижать – надо спорить по существу», - выпалил министр финансов.

«Вопрос в переоценке ценностей, эти счета, которые выпишут сегодня, кому-то придется оплатить», - сказал Рейнсалу.

Второй спор возник во время обсуждения повышения акциза на алкоголь.

«Пожалуй, партии в этом вопросе единого мнения. в «зеленой книжке» говорилось о том, что алкоголь не должен быть доступным. Вполне может быть, что речь шла о меньшем повышении, но суть в том, что алкоголь надо сделать дороже. Теперь он подешевел, а средняя зарплата росла быстрее стоимости алкоголя», - сказал Лиги.

Тут вмешался Рейнсалу: «Да, в отношении крепкого спиртного Партия реформ высказывала такую позицию, но когда речь идет о слабом алкоголе или пиве, то борцы за здоровье все время говорили, что акциз на крепкий и слабый алкоголь необходимо уровнять. Но в ответ всегда говорили, что это невозможно, так как это приведет к росту рынка нелегального алкоголя. Но ведь нелегального пива не становится больше», - отметил Рейнсалу.

«Это полнейшая чепуха, - поправил его Лиги. – В случае с нелегальным алкоголем речь идет о водке. Если обложить налогом молекулу алкоголя, то мы забудем о себестоимости молекулы. Все должно быть пропорционально, чтобы не вмешиваться в конкуренцию производителей пива и водки», - пояснил министр финансов. Рейнсалу поиронизировал по этому поводу, что тема молекулы обязательно заинтересует журналистов. «Ну, просто пиво стало бы слишком дорогим, поэтому люди перешли бы на более крепкое спиртное, это если мы будет облагать акцизом этанол. Надо взимать акциз с напитка», - подытожил Лиги.

НАВЕРХ