«Столица»: Осиновский на посту министра надежд не оправдает

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Впервые в новой истории Эстонии министром образования решено назначить представителя некоренной национальности - социал-демократа Евгения Осиновского. Учитывая сложную ситуацию в нашем образовании, в том числе и в связи с так называемой «реформой русских школ», с этим назначением связывают большие надежды. Мнением о том, насколько могут быть оправданы эти надежды, поделилась на страницах «Столицы» депутат Рийгикогу от Центристской партии Яна Тоом.

И текст коалиционного соглашения, и комментарии новоиспеченного министра позволяют сделать вывод: никакого послабления в части языка обучения ждать не приходится, считает Тоом.

«Социал-демократы, громогласно заявлявшие о безусловной поддержке русской гимназии, в ходе коалиционных переговоров с реформистами отступились от своих обещаний (что, в принципе, нельзя расценивать как предательство в чистом виде, ведь переговоры всегда ведут к компромиссу, однако лишний раз подтверждает старое правило эстонской политики – первыми в жертву компромисса приносятся именно интересы неэстонского населения). В результате нам сказано, что министерство будет анализировать, как сказалось обучение на эстонском языке на уровне знаний по предметам, причем делаться это будет по окончании учебного года. Стало быть, начнут не раньше сентября (летом отдыхают и школы, и чиновники), а закончат месяца через три-четыре. Ну а там и выборы – а значит, и смена правительства. То есть шанс изменить что-то уже сейчас упущен в любом случае и эксперимент будет продолжен. 

Что касается самого анализа, я все же надеюсь, что проводиться он будет не по методике Аавиксоо – для того, чтобы понять, каковы реальные знания по предметам, недостаточно собрать по школам данные тестов и результаты экзаменов. Натаскивание на сдачу тестов имеет мало общего с образованием. Кроме того, необходимо провести сравнение с эстонскими гимназистами. Надеюсь, все это будет учтено. 

Кроме того, Осиновский обещал «начать подготовку к созданию» государственных русских лицеев в Таллинне и Нарве. В качестве аналогии приводятся таллиннские Французский лицей и Английский колледж, а цель новых лицеев определена как углубленное изучение русского языка и культуры. 

Во-первых, аналогия непонятна: обе названные школы принадлежат не государству, а городу. И языком обучения в них является эстонский. 

Во-вторых, в Таллинне уже есть лицей с углубленным изучением русского языка и культуры. Он, кстати, так и называется – Линнамяэский русский лицей. В-третьих, ничто не мешает на государственном уровне поддержать углубленное изучение чего бы то ни было (в том числе и русского языка) в любой из уже работающих гимназий. И, кстати, почему только в Таллинне или Нарве? 

В-четвертых. Уж если проводить аналогии, напрашивается Кадриоргская немецкая гимназия, получившая от государства право преподавать на немецком, причем по двум учебным программам – эстонской и германской. (Тоже, кстати, муниципальная).  Но создание таких гимназий предполагает подписание двухстороннего договора между странами, что в условиях нынешней антироссийской истерики абсолютно нереально. 

Вывод: ни о каком русском лицее в обозримом будущем речь идти не может. 

В прошлом году большинством голосов коалиции был принят новый Закон о профучилищах, в частности, предусматривающий перевод профобразования на эстонский язык обучения. Социал-демократы – в том числе Евгений Осиновский, - голосовали против принятия этого закона. Однако в коалиционном соглашении о профобразовании вообще и о языке обучения в профучилищах нет ни слова. 

Правда, есть один немаловажный фактор, задействовав который новый министр образования мог бы значительно облегчить жизнь русских педагогов (и не только) – это Языковая инспекция, напрямую подчиняющаяся министру образования. Не берусь прогнозировать, сможет ли Евгений Осиновский канализировать безудержную энергию господина Томуска и его подчиненных в мирное русло (более того, я даже и не знаю, где это русло искать – разве что отрядить всю армию борцов за чистоту языка на поиск всевозможных «лаунжей» и прочих не менее опасных заимствований)».

Комментарии
Copy
Наверх