Самый знаменитый гонщик Эстонии Маркко Мяртин выступит на Rally Estonia

Гонщик Маркко Мяртин, решивший принять участие в Rally Estonia, был настроен весьма благодушно, организатор ралли Урмо Аава не скрывал своей радости.

ФОТО: Лийс Трейманн

Возвращения Маркко Мяртина ждали давно. В понедельник в 14.20 было объявлено, что мечта тысяч фанатов сбылась — в июле Мяртин примет участие в Rally Esto­nia, которое пройдет по дорогам Южной Эстонии.


Ограничится ли Мяртин одним соревнованием, которое состоится на дорогах Южной Эстонии 16-18 июля, или это возвращение станет чем-то большим, знает — если знает — только сам Мяртин. На пресс-конференции в понедельник он выглядел благодушно, но был скуп на высказывания.

Мяртин посоветовал не рассматривать свое участие в Ral­ly Estonia как возвращение в большой спорт, но в то же время и не утверждал, что после июльских гонок в Южной Эстонии больше выступать в ралли не намерен.

«Сначала надо принять участие в этом ралли, а там видно будет, что делать дальше. Каких-то планов у меня нет», — заявил он.
Вне зависимости от того, будет это ралли для него разовым мероприятием или началом чего-то большего, тысячи его фанатов, по крайней мере в эти три дня соревнований, снова смогут поболеть за своего идола.

После закончившейся трагедией гонки в Великобритании в 2005 году, когда погиб его штурман Майкл Парк, Мяртин больше в крупных раллийных соревнованиях не участвовал.

Мяртин согласился
Понятно, что все эти годы он, по его собственному выражению, на диване не сидел, продолжая оставаться в мире ралли в том или ином качестве. Гонщик принял участие в ряде коротких ралли, кроме того в Эстонии Мяртин курирует гоночную команду своего имени.

Помимо всего прочего, Мяртин консультировал участвовавшие в чемпио­нате мира команды Ford и Subaru, а также отдельных раллистов.

И все это время почти в связи с каждым раллийным мероприятием эстонская и мировая пресса задавала вопрос, вернется ли Мяртин когда-либо в большой спорт? И получала дипломатичный и весьма уклончивый ответ. Но на этот раз что-то заставило Мяртина сначала надолго задуматься над предложением и в конце концов принять его.

«Организаторы несколько раз настойчиво приглашали меня принять участие. Было видно, что они полны желания провести это мероприятие, — рассказал Мяртин. — На мой взгляд, это по-своему интересное ралли, кроме того я не имею ничего против того, чтобы погонять по дорогам Южной Эстонии. Здесь одни из самых лучших в мире трасс».

По словам Мяртина, это замечательно, что проводятся такие соревнования, и он видит, что у организаторов большие планы. Мяртин обратил внимание на то, что многие его бывшие спонсоры поддерживают организаторов этого ралли в Эстонии.

Помимо всего прочего его привлекла возможность погонять на своем любимом автомобиле Ford Focus WRC 2003 года.

«Мне очень нравится этот автомобиль, на каком-нибудь автомобиле группы N я бы не захотел выступать», — заявил Мяртин и добавил, что перед соревнованиями он намерен, что называется, получше присмотреться к машине.

В то же время он не очень-то беспокоится о настройках, поскольку автомобили этого типа настроены как раз по его рекомендациям. Ведь Мяртин входил в состав заводской команды Ford, участвовавшей в серии гонок чемпионата мира.

Понятно, что участие в ралли занятие не из дешевых. Участие Мяртина оплачивают спонсоры, кроме того ему не надо специально арендовать автомобиль, поскольку автомобиль, на котором он намерен выступать, находится в обслуживании команды Мяртина.

Вполсилы нельзя
Пока не ясно, кто будет у Мяртина штурманом. По словам спортсмена, он еще об этом не думал. Конечно, в разгар сезона найти хорошего штурмана трудно. В последние годы Мяртин на различных тестах ездил с Кристо Краагом. На ралли памяти Ричарда Бернса его штурманом был Роберт Рейд.

В большом спорте после многолетней паузы трудно показать прежний высокий класс. Поэтому Мяртин и не захотел делать какие-то прогнозы, заметив лишь, что реальная скорость проявится только непосредственно во время соревнования.

Но все-таки, неужели действительно у Мяртина, который с молодых лет связан с авторалли, все эти годы не возникало желания опять погонять по дорогам?

«Иногда действительно появлялось такое желание, но понимание того, что это означает, не делает возвращение легким, — задумчиво ответил Мяртин. — Этим нельзя заниматься вполсилы. Этому надо отдаваться полностью или вообще не заниматься».

Маркко Мартин

• Родился 10 ноября 1975 в Тарту
• Получил наибольшую известность после выступлений в чемпионате мира по ралли WRC (2000-2005). Лучшим в карьере пилота стал сезон 2004 года, когда он финишировал третьим в итоговом индивидуальном зачете.
• Ушел из ралли в 2005 году после гибели своего штурмана Майкла Парка на
Wales Rally (Великобритания, Уэльс).
• Остается единственным эстонцем, побеждавшим на этапах ЧМ по ралли.
Источник: Википедия

НАВЕРХ