В деревне Койги дети учатся в помещениях старинной усадьбы в современных условиях

В бывшей конюшне в октябре 2013 года открылся детский сад. ФОТО: Ene Pedak

Не так давно бывшая конюшня усадьбы Койги была отреставрирована, и с ноября прошлого года здесь разместился детский сад, а также учебные помещения основной школы Койги. За счет выделенных в рамках проекта реставрации средств построены две автостоянки, игровая площадка, пожарное водохранилище, проложен тротуар. «Это еще больше повысило привлекательность усадьбы и интерес к нашим местам», - сказал старейшина волости Койги Кристьян Кылъялг. «Хорошие возможности для образования вселяют уверенность в живущую в волости молодежь», - добавил Яак Пуйстама из центра регионального развития Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS).

«Осуществленный при помощи специальных дотаций проект «Реконструкция и перестройка конюшни усадьбы Койги в помещения детсада «Калевипоэг» и основной школы Койги» способствовал как напрямую, так и косвенно созданию в регионе рабочих мест. Отныне две публичные услуги – воспитание детей в детсаду и обучение в школе – организованы лучше, чем прежде», - сказал Пуйстама, добавив, что осуществляется единое руководство детсадом и основной школой, и все вместе это называется «Школа Койги».

«Благодаря созданию мест в детском саду мамы и папы маленьких детей могут работать, следовательно, растут доходы семьи, и это способствует гендерному равенству», - отметил Пуйстама, расказывая о том, чем примечателен проект, осуществленный при поддержке Европейского фонда регионального развития и Европейских финансовых механизмов.

В волости Койги до того, как проект был реализован, имелось всего 22 места в детском саду, хотя требовалось почти 40 мест. «Далеко не все дети в волости Койги имели возможность получать дошкольное воспитание», - сказал Пуйстама. «Для развития волости большое значение имеет именно человеческий потенциал. Ведь если родители будут уверены, что их дети смогут получить образование в родных местах, то они не будут отсюда уезжать», - отметил волостной старейшина Кылъялг.

Новая жизнь старого здания

«Впервые мы смогли перестроить здание именно для нужд детского сада, - сказал старейшина волости Кылъялг, добавив, что до этого детсад размещался в помещениях, которые не были для этого предназначены. – Волость стремится к тому, чтобы вдохнуть жизнь в помещения бывшей усадьбы Койги, дать им новую функцию».

В главном здании усадьбы находится большинство учебных помещений Койгиской школы, в рамках проекта в бывшей конюшне обустроили классы трудового обучения. Мальчики приобретают навыки, которые пригодятся им в будущем, девочки осваивают рукоделие и основы домоводства.

Конюшня, построенная во второй половине 18-го века, имеет интересное прошлое. В свое время в конюшне не только держали лошадей, здесь был каретный сарай, жилое помещение для конюхов. Несколько лет назад здесь были оборудованы школьные классы труда для мальчиков.

Теперь на первом этаже здания находятся помещения детского сада, один учебный класс, в мансарде еще два учебных класса.

Отличные условия для учебы

«Хорошая организация публичных услуг помогает удержать население в регионе, - сказал Яак Пуйстама. – Реализация проекта способствовала стабилизации населения волости Койги». По словам Пуйстама, наличие мест в детском саду, возможность дать детям качественное образование нередко имеют решающее значение при выборе места жительства молодежью.

«Родители могут быть уверены, что их дети будут учиться в современных условиях. – сказал старейшина волости Кылъялг. – У нас имеется прекрасный усадебный парк, в котором могут гулять и играть дети».

Волость Койги, подавая ходатайство о реконструкции конюшни, не была уверена, что справится с задачей, тем более, что в стране в тот момент был кризис. «Несмотря на сомнения, волостной совет решил, что нужно рискнуть. Если бы не проект, эта бы часть комплекса усадьбы так и стояла бы без дела и разрушилась», - признался старейшина.

Благодаря проекту в деревне Койги было построено здание площадью 814,2 м², в котором разместились детский сад и школьные учебные классы. В детском саду имеются помещения для двух групп (туалеты, спальни, игровые комнаты, раздевалки), общая столовая для детей, помещения для персонала. Школьные помещения – это три учебных класса, мастерская, туалеты и подсобные помещения.

В рамках проекта привели в порядок территорию – построили игровую площадку, проложили тротуары, обустроили парковку (для персонала и родителей детей), хозяйственный двор, место забора воды для пожарных, не забыли и про уличное освещение и мусорные ящики.

НАВЕРХ
Back