Cообщи

Адик Левин: o правах ребенка совсем забыли

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Адик Левин
Адик Левин Фото: Liis Treimann

Говоря о том, как родительская зарплата связана с правами матерей, отцов и даже работодателей, зачастую забывают о том, что ребенок должен получать грудное молоко, пишет председатель Эстонского комитета по поддержке грудного вскармливания Адик Левин.

Недавно центр политических исследований Praxis, проведя опрос, пришел к выводу, что система родительских отпус­ков не способствует тому, чтобы отцы оставались дома с новорожденными даже за солидную родительскую зарплату. Praxis, рекомендуя сделать систему более гибкой, предлагает принять меры, чтобы отцы в обязательном порядке брали отпуск по уходу за ребенком, что сейчас они делать не обязаны.

Причем договорились до того, что если отец не использует свою часть отпуска, то и мать не сможет им воспользоваться, и семья потеряет право на часть родительской зарплаты. В этой рекомендации учтены права и матери, и отца, даже проблемы, которые могут возникнуть с работодателем, упомянуты. Вот только забывают о самом ребенке.

В США, а теперь и во многих других странах 70-80 процентов детей появляются на свет в результате кесарева сечения. Почему у ребенка не спрашивают, хочет ли он быть «кесаренком»? В мире коммерции никого не интересуют права детей, зато медицина  зарабатывает на кесаревом сечении приличные деньги.

Или, взять, к примеру, выхаживание недоношенных детей. Вес такого ребенка может составлять при рождении менее килограмма, его будут выхаживать в больнице два-три месяца, и, конечно, все это время – сутки напролет – рядом с малышом должна находиться мать. Конечно, отцы могут навещать новорожденного и жену, но основная тяжесть по уходу ложится на мать. Кстати, нередко случается, что отцы не в состоянии выдержать такого испытания.

Почему у ребенка не спрашивают, чего он хочет? Почему бы в случае, если ребенок родился глубоко недоношенным, не предоставить 100-120-дневный оплачиваемый отпуск не только матери, но и отцу? Семья от этого лишь выиграет.

В исследовании и рекомендациях, о которых я упомянул, нет ни слова о том, что хотя бы в первые шесть месяцев, а еще лучше в первый год жизни ребенка рядом с ребенком должна находиться мать, чтобы кормить его грудью. Министерство социальных дел, заказывая исследование, почему-то совершенно упустило из виду такую деталь. Не обратили внимания на нее и те, кто проводил исследование.

По закону в первые шесть месяцев после рождения ребенка отец имеет право остаться в отпуске по уходу за малышом, а мама выйти на работу. Что-то не приходилось слышать о том, чтобы работодатели позаботились о работающих кормящих матерях. Печально, если весь расчет на то, что матери будут сцеживать молоко, а отцы кормить малышей из бутылочки.

Проблема далеко не нова. Автор этих строк писал о ней еще в 1990-е годы. В начале этого столетия тогдашний министр по делам народонаселения хотела ввести в обиход понятие «отцовская зарплата». К счастью, остановились на термине родительская зарплата, но при этом не удосужились точно определить, когда воспитывать ребенка дома будет мать, а когда – отец.

Нам приводят в пример Норвегию, где эта проблема, мол, давно решена. Но при этом забывают, что в Норвегии более 20 лет серьезно поддерживают грудное вскармливание, в стране проводится самая благоприятная по отношению к нему политика. В конце 1980-х годов в Норвегии стали создаваться группы матерей, поддерживающих кормление грудью.

Норвежская королевская семья и правительство поддержали политику предоставления родительских отпусков, и сегодня многие страны мира берут пример с Норвегии. В этой стране разработана хорошая система консультирования, и если у матери возникнут вопросы, связанные с кормлением грудью, помощь ей будет оказана немедленно. При такой сис­теме, когда грудное кормление поощряется, в семье не возникает вопроса, когда отцу брать отпуск по уходу за ребенком, чтобы учесть не только права матери, но и права ребенка. Увы, нам до этого еще очень и очень далеко.

Радует только одно – у наших матерей высокая мотивация кормить детей грудью. Но проблема в том, что система помощи матерям и их консультирования не работает или работает очень плохо. Не могу не привести нашу печальную статистику. У нас 55,3% женщин кормят детей грудью до шести месяцев. Но эти дети получают не только молоко, они находятся на смешанном вскармливании. До полугода только грудью в лучшем случае кормят 15% женщин, однако достоверной статистикой мы не располагаем. В Норвегии 70 и более процентов детей находятся исключительно на грудном вскармливании.

Существуют два пути решения этой проблемы. Первый путь состоит в том, что каждый родившийся в Эстонской Республике ребенок и его мать должны получать помощь и консультации независимо от того, где родился этот ребенок. Можно сделать так, чтобы мама после выписки из роддома была обязана обратиться в центр семейных врачей в течение двух недель. Но окажется ли в центре семейных врачей человек, который сможет проконсультировать мать, как кормить ребенка грудью?

Мы предложили Министерству социальных дел провести исследование, чтобы знать, как изменить существующую систему, и разработать документ, который был бы не только «юридически корректным», но и реально работал.

Есть и другой путь: четко прописать в Законе о родительской зарплате меры, направленные на то, чтобы как можно больше детей матери кормили грудью. К сожалению, в новый Закон о защите детей не хотят включать положение о том, что грудное кормление должно быть приоритетом, хотя об этом говорится в 24-й статье Конвенции ООН о правах ребенка (пункт «е»).

Доходит до того, что некоторые эксперты высказываются в том духе, что ребенок не всегда имеет право на то, чтобы его кормили грудью! В нашей стране во втором десятилетии XXI века эта проблема стоит очень остро, и поэтому крайне необходимо, чтобы она нашла отражение в законодательных документах, а ее решения имели финансовое покрытие.

Ключевые слова

Наверх