Рейтинг госэкзаменов сбивает родителей с толку

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Представители Министерства образования Айн Тыниссон (слева) и Айвар Отс надеются, что в будущем по результатам госэкзаменов будут судить в первую очередь о том, насколько далеко продвинулись ученики по сравнению с основной школой.
Представители Министерства образования Айн Тыниссон (слева) и Айвар Отс надеются, что в будущем по результатам госэкзаменов будут судить в первую очередь о том, насколько далеко продвинулись ученики по сравнению с основной школой. Фото: Яссу Хертсманн

Новая система отчетности предусматривает обнародование результатов госэкзаменов вместе с данными о том, насколько учащиеся довольны школой, и комментарием директора школы.

Для многих педагогов август, когда в газетах публикуются рейтинги школ, составленные на основании результатов государственных экзаменов, оказывается испорченным. Между тем судить по рейтингу о том, что в той или иной школе работают не самые сильные учителя, не стоит. Новая система школьной отчетности, которая сейчас проходит испытание, позволит составить более разностороннюю картину о школе и ее педагогах.

Иные чиновники, наверное, с удовольствием запретили бы публиковать рейтинги школ, составленные на основании результатов госэкзаменов, но это невозможно. Во-первых, против этого будут возражать СМИ и родители, во-вторых, журналисты всеми правдами и неправдами все равно добудут данные.

Министерство образования избрало другой, более изощренный, путь и действует по принципу: хотите избавиться от журналистов, загрузите их информацией по полной. Во всяком случае главный инспектор отдела оценивания Министерства образования и науки Айн Тыниссон высказался в том духе, что чаще всего журналистом движет желание написать статью, которая произведет эффект разорвавшейся бомбы, министерство же в этом не заинтересовано, так как такие публикации несут мало полезной информации.

Скорее всего, в следующем году журналистам предоставят уже не таблицы, на основании которых легко сравнивать школы, а отчеты по каждой отдельной школе, включающие не только полученные оценки, но и комментарии директоров школ.

Школьные отчеты во многом основаны на опросах, которые проводятся среди учеников, учителей и родителей, причем ответить на вопросы респондентам предлагают ближе к окончанию основной школы или гимназии. Гимназию, например, оценивают по более чем 30 показателям, начиная с вопроса о школьном насилии и заканчивая соответствием учебных помещений предъявляемым требованиям. Только три оценки касаются результатов государственных экзаменов. По словам Тыниссона, впредь результаты госэкзаменов будут приводиться не за отдельно взятый год, а сразу за пять лет: будет выведена и опубликована средняя оценка, которая позволит лучше представить уровень преподавания в школе.

Результат зависит от материала

Обращает на себя внимание тот факт, что в рейтинге школ в разные годы небольшие сельские гимназии то вырываются по результатам госэкзаменов на несколько мест вперед, то наоборот теряют позиции. Школа та же самая, учителя те же, просто ученики другие. В сельской местности учеников не выбирают: какие есть, таких и учат. «Государственный экзамен не отражает  начального уровня  подготовки ученика, а только тот, которого он достиг к окончанию школы, – сказал Тыниссон. – Кроме того, госэкзамен отражает лишь небольшую часть работы школы. Нам нужны хорошие члены общества, которые станут добрыми и заботливыми отцами и матерями, трудолюбивыми работниками, а эти качества госэкзамены не отражают».

По словам Тыниссона, если министерство не делает серьезных выводов на основании рейтинга школ, то на общество в целом рейтинг, безусловно, влияет. «К сожалению, из-за этого многие родители любой ценой пытаются пристроить своих детей в первый класс в школу, которая считается сильной, вместо того, чтобы отдать его в школу рядом с домом», – сказал он.

Впредь большее внимание будет уделяться и результатам выпускных экзаменов в основной школе. Сравнив их с результатами выпускных экзаменов в гимназии, можно будет узнать, насколько успешно продвигалась учеба. «Сейчас выпускные экзамены в основной школе составлены  таким образом, чтобы узнать, насколько хорошо усвоили учащиеся знания, полученные за годы учебы в ней, государственные экзамены в гимназии проверяют знания, полученные уже на следующей ступени, – сказал эксперт отдела оценивания министерства Айвар Отс. – Сейчас мы не смотрим, как выпускные экзамены в основной школе соотносятся с результатами госэкзаменов в гимназии».

Долгожданные перемены

Но если два эти показателя будут сопоставляться, то мы поймем, какие замечательные учителя работают в небольших сельских средних школах или учебных заведениях на окраине Таллинна. В начале гимназической ступени они зачастую получают куда менее подготовленных учеников, чем учителя элитных школ. В этом году новая школьная отчетность будет задействована лишь в некоторых учебных заведениях Эстонии, в будущем году на нее, очевидно, перей- дут все школы.

Как сказала член правления Эстонского союза учителей Астрид Силдник, хотя результаты госэкзаменов предаются огласке уже не первый год, порой сравнивать пытаются то, что сравнению не поддается.

По словам  Силдник, Союз учителей не настаивал на том, чтобы запретить публиковать результаты госэкзаменов. «Мы исходим из того, что оценивать школы нельзя только по этому критерию, – добавила она. – Нужно учитывать и воспитательную сторону, а также то, насколько благоприятная атмосфера для творчества как учеников, так и учителей создана в школе». Чем разнообразнее будет информация, тем лучше для школы, считает Силдник.

Эстонский союз ученических представительств, по словам председателя организации Бритт Ярвет, двумя руками голосует за введение подробной отчетности по школам. «Мы давно уже ратуем за то, чтобы школы оценивались не только по результатам госэкзаменов, – сказала она. – Существует столько различных критериев, которые следовало бы учитывать. Даже очень хорошие школы порой не удостаиваются хорошей оценки».

По словам Ярвет, говорить о том, насколько сильна та или иная гимназия, можно только в том случае, если известно, что ее выпускники добиваются высоких результатов. «Можно было бы сравнить оценки при поступлении в гимназию с оценками выпускных экзаменов, – сказала она. – В элитные школы детей принимают на основании вступительных экзаменов, следовательно, уровень их начальных знаний выше».

Ключевые слова

Наверх