Юри Ратас: европейские ценности и европейское благосостояние должны прийти в Эстонию

Юри Ратас.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Как отметил председатель рабочей группы по выработке программы Центристской партии к выборам в Европейский парламент Юри Ратас, главная задача партии – повышение благосостояния населения Эстонии. А это требует от всех депутатов Европарламента действовать одновременно на благо и Эстонии, и всего Евросоюза, сообщает пресс-служба Центристской партии.

«11 мая нынче исполнится уже 10 лет, как Эстония стала членом Европейского Союза, а наше государство по-прежнему одно из самых бедных в Европе, - сказал Ратас. – По-прежнему у нас существуют проблемы общественного неравенства, регионального дисбаланса, постоянного сокращения численности населения. В течение последующих лет ситуацию необходимо изменить, надо, чтобы наши политики и в Эстонии, и в Брюсселе работали на благо людей в Эстонии».

Предвыборная программа центристов рекомендует в строительстве общества благополучия европейского типа брать пример с налоговой политики и социальных решений Западной Европы и Северных стран, подчеркнул Ратас. Он напомнил, что прогрессивный подоходный налог существует в 22 из 28 стран-членов ЕС, а классический подоходный налог на предприятия – во всех, за исключением Эстонии. Коренная реформа налогообложения – единственная возможность предоставить людям в Эстонии конкурентоспособную зарплату, сколько-нибудь значимые семейные пособия и достойную пенсию.

«Представителям Эстонии в Европе нужно одновременно вносить вклад во благо своей страны и всего Евросоюза. В наших интересах единый и сильный Европейский Союз, который в состоянии конкурировать и с США, и с растущими экономиками Азии. И представители Эстонии обязаны обогащать общую копилку хороший идей и действенных решений, а не ограничиваться пассивной ролью удобно устроившихся пассажиров-попутчиков», - заметил Ратас.

Программа Центристской партии к выборам в Европейский парламент включает вопросы развития как Евросоюза, так и внутригосударственные проблемы. Программа будет утверждаться 5 апреля на предвыборной конференции Центристской партии.

НАВЕРХ