Андрес Анвельт: я и сам натурализованный гражданин Эстонии

Андрес Анвельт

ФОТО: SCANPIX

Что думают эстонские политики о проблеме серопаспортников? Проблема ли это вообще? Не стоит ли эстонскому государству по итогам крымских событий дать гражданство всем, кто потенциально может стать гражданином России?

По словам вступающего сегодня в должность министра юстиции социал-демократа Андреса Анвельта, вопрос гражданства и серых паспортов станет одним из ключевых на предстоящих в 2015 году выборах в Рийгикогу. Иначе говоря, все желающие попасть в парламент партии станут предлагать свои варианты решения имеющейся проблемы, а значит, в самом сложном для Эстонии вопросе: лица без гражданства что-то может радикально измениться уже через год.

Анвельт говорит, что в его окружении нет людей, которые считали бы, что вопрос безгражданства не стоит внимания и все должно оставаться как есть. «Безусловно, это и угроза безопасности самой страны, и показатель лояльности тех, кто не имеет гражданства», - сказал новоиспеченный министр юстиции.

Между тем, считает Анвельт, нужно внимательно изучить вопрос и найти такие пути решения, которые не причинили бы еще больший вред: «Я уверен, что тему безгражданства нужно закрывать, однако действовать по принципу, когда паспорта раздают на улице в микроавтобусах, крайне опасно. У человека должно иметься непреходящее желание получить гражданство страны, в которой он проживает. Если начать вручать документы всем подряд, среди новых граждан могут оказаться и, скажем так, нежелательные лица».

Политику предмет разговора отлично знаком – он и сам не является потомственным гражданином Эстонии: «Мои родители родились в России. Поднимать архивы и выяснять, успели мои бабушки отказаться от эстонского гражданства в 1920-х годах, когда уезжали отсюда, или нет, мне в 1992 году было некогда. Для работы в полиции, где я служил, это не было принципиально, так что я просто пошел и натурализовался. Проблем у меня не было, я – эстонец, родной язык – эстонский, поэтому все произошло быстро».

Анвельт не чувствует себя ущемленным. Такой же процесс натурализации прошла целая армия эстонцев, чьи родители не жили в Эстонии в указанные в Законе о гражданстве годы. Правда, Анвельт относится к тем, кто, несмотря на национальность и наличие эстонского паспорта, не может быть избран президентом страны и, более того, может быть лишен гражданства. «Да, по действующим законам это так», - смеется министр и обещает, что вопрос серых паспортов обязательно будет решаться с учетом реалий сегодняшнего дня.

НАВЕРХ