В этом году ожидается рост спроса на автомобили

Автомобильный завод в Словакии.

ФОТО: Hyundai-Kia

В этом году, по данным исследовательской фирмы IHS Automotive, в мире ожидается 3,4-процентный рост продаж автомобилей. По словам руководителя сферы инвестирования частных лиц Swedbank Катре Уйбомяэ, основными предпосылками для такого роста являются восстановление экономического роста в Европе, а также сохранение высокого спроса в США и растущее благосостояние в развивающихся странах.

„Причиной спроса в США во многом является солидный возраст автопарка в стране. По данным 2013 года, средний возраст эксплуатируемых автомобилей в Соединенных Штатах достиг рекордного за все времена показателя – 11,4 года. Стареет и европейский автопарк, что порождает высокий спрос на новые автомобили“, – поясняет Уйбомяэ.

Прогнозы говорят, что на страны Азии, прежде всего на Китай и Индию, в последующие 5-7 лет придётся 40% роста автомобильной промышленности. „Китай по количеству проданных автомобилей является крупнейшим и наиболее быстро растущим рынком в мире. Автомобильный рынок Китая, население которого превышает 1,3 миллиарда человек, имеет колоссальный потенциал. Приобретение личных автомобилей – растущий тренд в этой стране“, – пояснила Уйбомяэ.

НАВЕРХ