Рыйвас хотел бы остаться премьер-министром и после выборов

Таави Рыйвас.

ФОТО: Tairo Lutter

Реформист Таави Рыйвас, назначенный премьер-министром Эстонии, сказал, что хочет остаться на этом посту и после выборов в Рийгикогу, которые пройдут в марте будущего года, если результаты выборов будут соответствующими.

Рыйвас сказал Postimees, что, естественно, вступая в должность, любой премьер-министр делает все для того, чтобы завоевать поддержку населения.

Как правило, премьер-министр является одновременно и председателем своей партии, по словам Рыйваса, соответствующую замену следует произвести и в руководстве Партии реформ, и он готов принять от Андруса Ансипа руководство политической силой: «Когда мы это сделаем – это предмет для обсуждений с однопартийцами. Время покажет».

Отвечая на вопрос о стиле управления, Рыйвас заметил, что все люди разные, так что они с Андрусом Ансипом тоже не одинаковы.

«Вместе с тем, жизнеспособность правительства – это важная ценность, и я, разумеется, человек не такого склада, который стал бы отрицать сделанное и переделывать заново то, что было сделано хорошо. В этом нет необходимости, Эстонией хорошо управляли, у Эстонии были хорошо работавшие правительства, и это фундамент, на котором можно строить управление дальше», - сказал он.

По словам Рыйваса, на данный момент он не получил он Ансипа т. н. политического завещания.

«Я еще не добрался до ящиков в Доме Стенбока. Я не знаю, оставит ли он мне что-нибудь в ящике, может быть, и оставит. Но мы с Андрусом Ансипом настолько хорошо ладим, что, если возникнет необходимость, я всегда могу ему позвонить. Он сам сказал сегодня и изданию Postimees, что поучать из-за спины не станет, но если нужно будет спросить о чем-то, что было сделано в свое время, он всегда под рукой и при необходимости поддержит», - сказал Рыйвас.
 

НАВЕРХ