Валерий Корб: видимо, власти ждут, когда все серопаспортники вымрут

Валерий Корб.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Что думают эстонские политики о проблеме серопаспортников? Проблема ли это вообще? Не стоит ли эстонскому государству по итогам крымских событий дать гражданство всем, кто потенциально может стать гражданином России?

Депутат парламента от Центристской партии Валерий Корб полагает, что вопрос безгражданства в Эстонии нужно было бы решить уже давным-давно: «Наиболее остро эта проблема стояла перед людьми тогда, когда Россия ввела визы и для этой категории жителей Эстонии. После того, как визы для неграждан были отменены, многим стало даже удобно не иметь никакого гражданства – сейчас границы для них открыты почти во всех направлениях».

Корб считает, что серопаспортники не несут никакой угрозы Эстонии – никакой активной агитации за российское гражданство в Эстонии нет. Человек сам принимает решение, гражданином какой страны становиться. Тем не менее, было бы хорошо наконец заняться проблемой и хотя бы внести ряд упрощений в процедуре сдачи экзаменов.

Корб приводит пример: «Моя мама, которой тогда было за шестьдесят, сдавала экзамен и была вынуждена отвечать на очень сложные вопросы. Я считаю, что пожилым людям, которым трудно готовиться к таким испытаниям, нужно сделать экзамен попроще. Как в Америке, где нужно ответить на десять самых простых, элементарных вопросов. Для людей среднего возраста и молодых вопросы могут быть чуть сложнее, но все равно на уровне понимания среднестатистического человека».

Вариант совсем отменить экзамены для серопаспортников и дать гражданство хотя бы тем, кто жил в Эстонии на момент восстановления ее независимости,  Корб считает фантастикой: «Но если фантазировать, как вы просите, конечно, я бы экзамены отметил и дал гражданство всем, кто этого хочет». Депутат уверен, что всерьез этим никто заниматься не будет. Возможно, в период предвыборной кампании тема безгражданства будет педалироваться и русскоязычным жителям, голоса которых теперь хотят получить не только центристы, что-то и будет обещано, но после выборов тема будет благополучно забыта. «Видимо, власти ждут, когда все серопаспортники вымрут и проблема решится сама собой», - добавил Корб.

НАВЕРХ