Ласнамяэ – это не диагноз
«Мы назвали конференцию TEDxЛаснамяэ, – продолжает Владимир. – Почему? Не секрет, что в Эстонии русских жителей Ласнамяэ часто воспринимают как некую серенькую массу, довольно ограниченную по способности воспринимать новое, а уж тем более создавать его. Но ведь это не так! И мы хотим показать, что среди русского, русскоязычного населения Эстонии много специалистов самого высокого класса – не только уровня Эстонии, но и мирового уровня».
Организаторы конференции составили список таких людей, о которых они знали или слышали, но исключили из их числа политиков. «Шорт-лист примерно из семидесяти человек сложился очень быстро, – говорит Владимир. – Просто удивительно, как много выдающихся специалистов в самых разных областях жизни в русских кругах Эстонии. Необходимо дать им площадку для высказывания своих мыслей и идей! При подготовке конференции мы связывались с этими людьми, и практически все они согласились выступить. Обычно для конференции отбирают человек шесть-семь и готовят их к выступлению».
По уточнению Владимира Света, выступления не предусматривают общение с публикой в формате «вопрос–ответ». Они должны быть очень хорошо подготовлены, отрепетированы, быть яркими и доходчивыми. Выступающие будут говорить по-русски и использовать свои аудио– и видеоматериалы. «Конечно, в перерыве к оратору можно подойти, познакомиться, поговорить, что-то обсудить...» – добавляет он.
Сюрпризом для организаторов TED-конференции стал живейший интерес публики. «Лицензия конференции ограничивает количество публики ста зрителями, – рассказывает Владимир Свет. – Мы открыли регистрацию для желающих, и за четыре дня список заполнился. Более того: создалась даже очередь в надежде на то, что кто-то не сможет прийти, если заболеет или уедет в командировку. Лестно, что около 15 процентов публики – это слушатели, для которых родным языком является эстонский. Значит, им тоже интересно, о чем будут говорить ласнамяэсцы. Для эстонцев мы организовали синхронный перевод».