Эстонская четверка оттачивает мастерство на современной лодке

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Члены экипажа эстонской четверки тренируются на новой лодке.
Члены экипажа эстонской четверки тренируются на новой лодке. Фото: Частный архив

Члены эстонской парной четверки гребцов в составе Каура Куслапа, Аллара Рая, Стена-Эрика Андерсона и Каспара Таймсоо получили новую лодку и уже провели на ней первые тренировки – в Хорватии.

Сформированный в прошлом году в Эстонии экипаж парной четверки гребцов в составе Каура Куслапа, Аллара Рая, Стена-Эрика Андерсона и Каспара Таймсоо в преддверии нового сезона оттачивает форму в Хорватии. Там  у экипажа есть возможность заняться тес­тированием недавно приобретенной новенькой лодки. В какую сумму обошлась новая лодка, на какой срок ее хватит и какие чудесные усовершенствования конструкции можно на ней обнаружить?

На этой неделе члены экипажа завершили первый трехнедельный тренировочный лагерь в Хорватии и на неделю возвратились на родину. Потом они снова уедут в знакомые края на три недели. Сейчас спортсмены тренируются на лодках поменьше, но пять тренировок они провели и в лодке-четверке. В будущем количество тренировок на новой лодке увеличится.

«Пока лодка кажется нам очень хорошей. Испытаний на скорость мы не проводили, но в ходе тренировок несколько раз ускорялись и убедились в том, что лодка прекрасно реагирует», – говорит передний гребец экипажа Таймсоо.

Одна лодка в год

Новая четверка стоит 24 тысячи евро. «Обычно мы не должны были покупать лодки. Одну двойку, которая нам по­дошла, мы в итоге приобрели. Как правило, лодки отправляют назад на завод и продают. По мере возможности и необходимости мы и сами потом их выкупаем, – поясняет Таймсоо. – Наше преимущество в том, что мы получили новую четверку с завода Filippi. Когда мы с Алларом выступали на двойке, у нас каждый год была новая лодка. К счастью, плодотворное сотрудничество с производителем лодок продолжается и поныне».

Будет ли недавно приобретенная лодка бороздить олимпийский гребной канал в Рио-де-Жанейро в 2016 году, покажет время. Срок жизни лодки не так уж велик.

«Менять лодки через год было бы идеально. Поскольку Олимпиада состоится в Рио и отправить туда лодку следует за четыре месяца до соревнований, в какой-то момент нам придется раздобыть вторую лодку, – поделился планами передний гребец. – Думаю, к концу следующего года мы получим вторую лодку и тогда решим, которую из них отправим в Рио, а на какой будем тренироваться дома». Впоследствии можно будет планировать судьбу подходящей лодки и на более длительный срок.

«Технология строительства лодок меняется, они становятся жестче, а их поверхность – прочнее. Все это способствует увеличению срока службы лодки, – поясняет Таймсоо. – Но по весу и длине лодки особо не различаются. Официально утверждены как допустимый диапазон длины (средняя длина мужской четверки составляет 12,8 м), так и минимальный вес (52 кг)».

Кроме того, на лодках есть элементы, которые нужно подбирать индивидуально, под каждого спортсмена. «Еще один важный фактор – это кронштейны, посредством которых весла закрепляют на лодке. У нас за спиной – карбоновый кронштейн–крыло, – объясняет Таймсоо. – Применяются и другие кронштейны, но такое крыло вроде как самое жесткое и экономное. Важно, чтобы оно не пружинило и не расшатывалось, тогда вся сила весла уходит в рывок и увеличивает скорость лодки. Если что-то где-то пружинит и становится «мягким», получается как при езде на велосипеде в гору, когда амортизатор слетает и половина усилий пропадает впустую».

Технологическая новинка

Сейчас все уже привыкли к тому, что повсюду стараются внедрить всевозможные новые технологии. Эта тенденция не обходит стороной как оборудование, необходимое для повседневной работы спортсменов и проведения
состязаний, так и сами лодки.

«Новые технологии дают о себе знать, – говорит Таймсоо. – Измерители темпа сейчас базируются на акселеромет­рах, тех самых, что меняют ориентацию в пространстве экранов смартфонов. Раньше они были на магнитах – один магнит располагался в днище лодки, второй возле сиденья. Когда они смещались по отношению друг к другу, за счет изменения временного цикла повторяемости движений определялся темп».

Однако значительных изменений в лодочной технологии ожидать не приходится – период экспериментов в этой области уже в прошлом, сейчас остается лишь соблюдать установленные требования. «Ничего революционного не предвидится, параметры лодок предписаны FISA (Международной федерацией гребли). Одно время начали было использовать сверхлегкие алюминиевые лодки на подвижных кронштейнах без натяга, но на них был наложен запрет, именно тогда и были установлены новые правила».

Первая зима Каура Куслапа и Стена-Эрика Андерсона в компании асов

Состав экипажа эстонской парной четверки был укомплектован в прошлом году. Нынешняя зима стала первым шагом к совместной подготовке к новому сезону. Опытным членам экипажа Аллару Рая и Каспару Таймсоо тренировки уже знакомы. А какой новый опыт приобрели нынешней зимой Каур Куслап и Стен-Эрик Андерсон?

«Мы очень тщательно следим за тренировками, все записываем, проводим потом необходимый анализ. Это и есть главное отличие от предыдущих лет. Осенью мы немного переборщили с тренировками, но сейчас все дела улажены, уроки выучены и в будущем такого не повторится, – говорит Куслап. – За год объем тренировок вырос. Если раньше объем тренировок после прибытия в лагерь возрастал значительно, сейчас он меняется не столь резко – работа в течение года стала более эффективной и продуманной. Совсем недавно мы впервые после ЧМ в Южной Корее сели в четверку. Получилось здорово».

«Тренировки проходят успешно, между делом мы получаем необходимые инструкции. Сейчас мы тренируемся в первом лагере на воде, нагрузки постепенно рас­тут. Несколько раз мы выходили на воду на четверке, и нам сразу же удалось разогнать лодку», – добавляет Стен-Эрик Андерсон.

До первых крупных сос­тязаний гребцов остается чуть больше двух месяцев. Грядущий чемпионат Европы состоится в Белграде 30 мая и завершится 1 июня.

Ключевые слова

Наверх