Столица: проблему безгражданства в Эстонии нужно было решить еще позавчера

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Алексей Семенов.
Алексей Семенов. Фото: Sergei Trofimov/Den za Dnjom

«Проблему массового безгражданства в Эстонии, о которой активно заговорили в связи с событиями в Крыму, нужно было решать еще позавчера», - сказал порталу stolitsa.ee директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов.

«Прежде всего, обладатель серого паспорта – это апатрид, лицо без гражданства. Между тем, право на гражданство указано во Всеобщей декларации прав человека ООН (статья 15), таким образом, это относится к основным правам человека. В статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка еще раз оговаривается такое право. Существует специальная Европейская конвенция о гражданстве, где развернуто представлены и право на гражданство, и обязанность каждой страны избегать массового безгражданства, и дается простое и четкое определение: «гражданство» означает правовую связь между отдельным лицом и государством без указания этнического происхождения этого лица, - подчеркнул Семенов. - Основные права человека никем никому не «даются»: человек обладает ими просто в силу того, что он существует. Зато их можно отнять, что означает явное ущемление и нарушение прав человека. Это было ясно с самого начала, и многочисленные эксперты начиная с 1993 года постоянно указывали на ненормальность ситуации в Эстонии. При этом прием Эстонии и Латвии в разные европейские и международные организации состоялся несмотря на такие факты несоблюдения основных принципов эти самых организаций. По политическим причинам, и в силу привычного лицемерия, перефразируя известное выражение (кажется, Эйзенхауэра) – «свинство, конечно, но это же наш юный свин». Кажется, не прошло и 25 лет, и вот юному свину предложено закончить эти шалости?

Кстати, о нарушении прав человека. Года три назад я имел случай рассказать о том, как воспринимают безгражданство в США. Томас А. Варлан, федеральный окружной судья Восточного округа штата Теннесси, разбирая дело выходцев из Эстонии нашел, что они «стали жертвами политики Эстонии». Поскольку «сам факт того, что человек лишился гражданства в силу принадлежности к какой-то группе, может считаться преследованием, даже если никакого дополнительного ущерба не последовало». В этом знаменательном решении цитируются прежние судебные прецеденты, связанные с апатридами, прекрасно иллюстрирующими международное отношение к ситуации «серопаспортников». Безгражданство – это «состояние, предосудительное для международного содружества демократий». Эстонские оппоненты любят полагать, что наивные западные эксперты Марта Лаара не читали, и не понять им нашей трагической истории. Судья Варлан специально прочел. Но не впечатлился: «признавая гражданство лишь за теми, кто был гражданами до 1940 года, и за их потомками, Эстония манипулировала правилами о гражданстве с тем, чтобы исключить русских, иммигрировавших во времена советской оккупации. Эти ограничения касались даже тех жителей, которые родились в Эстонии… Хотя возврат Эстонии к гражданству до 1940 года не упоминал о национальности, политика в сфере гражданства включала в себя „непреодолимый этнический элемент“». То есть дискриминацию.

Так что да, проблему пора решить. Позавчера».

Наверх