Pussy Riot в Таллинне: для РФ нужно больше санкций, а то диван под россиянами стал слишком удобным

Pussy Riot в Таллинне

ФОТО: Viktor Burkivski

28 марта Таллинн посетила панк-рок-группа из России Pussy Riot. На конференции в Nordic Hotel Forum присутствовали Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Женщин встречали гости бурными аплодисментами и громкими криками. Сегодня они в столице Эстонии, но уже завтра поедут в Киев, где выразят поддержку украинцам. У Надежды на сумке даже прикреплен значок в виде флага Украины.

С 11:00 до 12:00 с участницами Pussy Riot беседовал известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий, как и следовало предположить, он старался не затрагивать политические темы, делая больший акцент на музыке и творчестве Pussy Riot. Но все равно, так или иначе, о политике Российской Федерации в ходе данного интервью говорилось даже больше, чем о музыке.

Троицкий: «Почему вы не хотите стать такими, как все артисты – организовывать концерты и гастролировать?»

Надежда Толоконникова: «Pussy Riot осуществляет свои выступления в форме несанкционированных акций в непредназначенных для этого местах. Если мы выйдем на большую сцену, то больше не будем группой Pussy Riot. Это уже будет не то».

Помимо участниц группы Pussy Riot и музыкального критика Артемия Троицкого на мероприятии присутствовал еще российский музыкальный продюсер, промоутер, издатель Александр Чепарухин, который выразил мнение относительно того, что известные российские рок-звезды не высказывают своей гражданской позиции о происходящем в России лишь потому, что боятся. В том числе опасаются того, что их поклонники от них отвернутся. Также Чепарухин считает, что многие звезды просто завидуют Толоконниковой и Алехиной, которые не побоялись высказать свою настоящую точку зрения. Из музыкантов в пример был приведен Андрей Макаревич, который был всегда тихим и спокойным, а теперь стал активно высказывать свою критическую позицию.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова вчера посетили тюрьму в Виру, где сейчас находится, по словам женщин, около 800 заключенных. Они обратили внимание на то, что практически все заключенные общаются между собой на русском языке, а также на стенах очень много табличек с русскими именами. В тюрьме у женщин заключенные спросили: «Почему они против России?» На что Толоконникова и Анохина ответили: «Мы подчеркиваем еще раз, что мы не против России, мы против Путина!» Женщины сказали, что не хотят, чтобы Запад отождествлял Россию с Путиным.

Толоконникова и Алехина хотят, чтобы и русский народ научился и начал более активно высказывать политикам свое мнение через протест. По словам женщин, они пойдут в апреле в Европарламент для того, чтобы попросить для России и жителей этой страны больше санкций. По их мнению, Путина и его подчиненных интересуют только деньги. И если Евросоюз введет в адрес России экономические санкции, то жизнь всех россиян ухудшится. И тогда они выйдут на митинги и демонстрации. Девушки считают, что сейчас диван под россиянами стал слишком удобным, поэтому никто и не шевелится, чтобы участвовать в акциях протеста.

НАВЕРХ